Эротомания

Границы «нормальности» в отношении сексуального влечения, половой жизни, всегда стоит рассматривать как до некоторой степени условные. Границы обусловливаются в первую очередь ставшими традиционными нормами, которые превалируют  в том или ином обществе. От данных условных границ в обе стороны наблюдаются отклонения- пониженное и повышенное сексуальное влечение.

Эротомания представляет собой повышенное сексуальное влечение, которое проявляется в желании как можно чаще проявлять сексуальную активность и вносить  в нее всевозможные разнообразия. Кроме того, при эротомании отмечается желание проявлять чрезвычайные физические способности.

При эротомании крайней степени могут наблюдаться продолжительные периоды сексуального возбуждения, вызванные даже, казалось бы, несущественными сексуальными раздражителями. Для человека, страдающего эротоманией, как правило, недостаточно полового контакта с одним и даже с несколькими половыми партнерами. Это не приносит удовлетворения. Неудовлетворение же в сексуальном плане в дальнейшем приводит к развитию отклонений в сексуальном поведении. Чрезмерная потребность в сексе находит проявления в виде патологически частой мастурбации либо в участии в сексуальных оргиях. Мужская эротомания носит название сатириазиса, женская именуется нимфоманией.

Невротическая эротомания

Невротическая эротомания развивается на основании не только чрезмерной потребности в сексе. В основе также лежит ощущение собственной неполноценности, отсутствие уверенности в себе и веры в собственные возможности в половом сношении. Этими моментами обусловливается постоянное стремление контролировать и проверять свои возможности в половой жизни.

Ситуационная эротомания

Данный тип эротомании, как понятно из названия, обусловлен какой-либо ситуацией. Такое отклонение может наблюдаться у лиц, которые не имеют возможности в достаточной степени удовлетворять свои потребности в сексе. Например, ситуационная эротомания часто наблюдается у заключенных или у моряков, которые долгое время находятся в плавании. Эти категории людей вынуждены длительное время находиться без полового партнера противоположного пола. Вынужденное сексуальное воздержание и желание подавить в себе половое влечение часто, напротив, ведет к тому, что сексуальное возбуждение вырывается наружу. Снять это возбуждение можно только при помощи мастурбации.

Эротомания как симптом

Эротомания может рассматриваться как признак какого-либо органического или психического нарушения. В частности, как эротомания может являться проявлением маниакальных и шизофренических состояний, психопатий, в процессе которых развиваются эмоциональные задержки. Это приводит к повышению сексуальной возбудимости, к распущенности в половых связях и к цинизму. Среди органических нарушений, проявлениями которых может являться эротомания, в первую очередь следует отметить поражения головного мозга органического характера, что обусловливает то, что психика оказывается неспособной сдерживать эмоции, гормональные расстройства, которые влекут за собой усиление сексуального влечения. Кроме того, эротомания может рассматриваться как проявление наркотической интоксикации организма при героиновой и кокаиновой зависимости.

Особенности нимфомании

Нимфоманию можно представить как синдром, отличающийся постоянным желанием сексуальной близости. Причина развития нимфомании может заключаться в навязчивом состоянии. Такая причина объясняет невозможность представительниц слабого пола контролировать поведение, которое направляется на желание половой близости с лицами любого возраста, внешних характеристик и даже половой принадлежности. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.