Мужской климакс

Климакс представляет собой специфическое состояние физиологии, при котором в организме происходят возрастные изменения, затрагивающие процесс обмена веществ и гормональный фон. Долгое время считалось, что климакс – удел представительниц слабого пола. Однако медики доказали, что и такое явление, как мужской климакс, существует. На протяжении последних двух десятков лет наблюдается тенденция к увеличению активной сексуальной жизни мужчин. Именно это, по мнению ученых, и легло в основу развития мужского климакса. Чем короче была сексуальная жизнь, тем короче был и сам период климакса, то есть у мужчин он мог вообще протекать незаметно, но, тем не менее, каждый мужчина, так или иначе, проживал этот этап.

Климакс у женщин – это период, когда у женщины перестает происходить овуляция, соответственно, она больше не способна зачать. Возникает вопрос – что же тога такое мужской климакс, если учесть, что способность мужчины к оплодотворению может сохраняться до преклонных лет. Однако даже на фоне сохраняющейся способности производить жизнеспособные сперматозоиды в организме мужчины на данном этапе происходят изменения.

Мужской климакс наступает в разном возрасте, так же как и у женщин. Ранний климакс наступает в 45 лет, обычный – от 46 лет до 60, а поздний наступает уже после порога 60-летия. Наступление климакса может быть спровоцировано многими эндогенными и экзогенными факторами, прежде всего к ним относятся нарушения при половом созревании, слабость нейрогуморального обеспечения половых функций, крипторхизм, сопутствующие болезни вроде гипертонии и атеросклероза. Чем больше у мужчины хронических заболевания, тем раньше у него наступит климакс. Мужской климакс обусловлен теми же природными механизмами, как и у женщин: выведение из цепочки деторождения особей, которые не могут родить полноценное потомство вследствие своего возраста и изношенности организма. Мужской климакс протекает гораздо менее заметно, чем у женщин, да и наступает в более позднем возрасте, сливаясь с признаками старения.

Симптомы патологического мужского климакса развиваются тогда, когда процесс старения, характеризующийся координированной перестройкой различных уровней и систем организма, протекает неравномерно, из-за чего правильное и адекватное регулирование всех этих проц

 

ессов нарушается. Появляются внешне различимые признаки климакса. Гипофиз, отвечающий за выработку половых гормонов, все также активен, но их секрецияперекрывается повышенным выделением гормона пролактина, который тормозит половые и репродуктивные функции. Яички у мужчин с возрастом также начинают терять способность вырабатывать семенную жидкость, необходимые вещества и гормоны. К слову, медики отмечают, что снижение уровня тестостерона у мужчин наблюдается уже в 30 лет. Все эти сдвиги накапливаются в течение определенного периода, протекают скрыто, но затем проявляются  в виде недостаточности гормонов андрогенов, что и  носит название мужского климакса.

Возникшие изменения в гормональном фоне влекут за собой эндокринные изменения в других системах, а заем ими охватывается весь организм. Проявляется климакс на уровне психики угнетением психологического настроя, начинаются астенодепрессивные состояния, могут возникать головные боли и снижаться работоспособность. Мужчина начинает чувствовать постоянную усталость, раздражение, начинает побаливать сердце. Практически у всех мужчин в таком возрасте начинается аритмия. Нарушается и половая функция, что проявляется отсутствием оргазма или эрекции. Качество спермы резко снижается. Все реакции организма снижаются примерно на 19%. Климакс у мужчин длится несколько дольше чему женщин, после чего сексуальная функция совсем пропадает.

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.