Андрогинность — «мужская» женственность, «женская» мужественность

Мужская женственность

Андрогинность

Согласно научным определениям, андрогин – человек «идеальный». Он наделен физическими признаками обоих полов, объединяет в себе оба пола, либо же отличается отсутствием каких-либо половых признаков. Но с точки зрения психологии понятие андрогинность никоим образом не связано с половой принадлежностью человека, а является гендерным аспектом его поведения.

В большинстве своем поведение человека детерминировано факторами социальными. То есть именно социум определяет стереотип полоролевого поведения в зависимости от половой принадлежности индивидуума. С раннего детства у мальчиков формируются характерные признаки мужской маскулинности, у девочек – женской фемининности. Нормальным для маскулинного поведения считается властность, инструментальность, активность, независимость, профессиональная компетентность. Стереотип женского поведения – эмоциональность, мягкость, экспрессивность, пассивность.

Но в наше время четкие границы этих стереотипов стираются. Некоторые мужчины и женщины отходят от стандартного полоролевого поведения и проявляют андрогинность, то есть пытаются интегрировать фемининность или маскулинность в собственную жизнь.

Положительные моменты

Мужская женственность

Андрогинность помогает человеку легче приспособиться к имеющимся условиям жизни и вести себя адекватно в любой ситуации, независимо от того, какой стереотип поведения предписан ему принадлежностью к мужскому или женскому полу. В первую очередь это способствует налаживанию нормальных отношений с близкими людьми, в то время как люди, чье поведение четко регламентировано половой принадлежностью труднее находят взаимопонимание в ограниченном обществе.

Положительным аспектом андрогинность является и в смысле сексуальности. Андрогины в этом отношении более раскованы, позитивно относятся к разностороннему сексу, менее критичны относительно сексуальных предпочтений других людей. Все это помогает им полнее реализовывать собственные чувственные и эмоциональные возможности в интимной жизни, что накладывает благоприятный отпечаток на остальные её стороны.

Следует отметить, что в тех семьях, где мужчина и женщина придерживаются жестких стандартов полоролевого поведения, процент возникновения дигармоний и сексуальных расстройств намного выше, чем в андрогинных парах.

Отрицательные моменты

Человек – существо социальное. Пребывать долго в одиночестве он не может. Человек остро нуждается в том, чтобы рядом с ним был хотя бы такой же человек – его пара, его половинка, если хотите.

В этом заключается основная проблема человечества в целом и людей с выраженной андрогинностью в том числе. Причем для андрогинов проблема поиска «своего человека» выражена в гораздо большей степени, поскольку нестандартность поведения создает для них определенные трудности построения отношений с людьми, чье поведение не выходит за рамки традиционных стереотипов.

Говоря проще, «мужественная» женщина или «женственный» мужчина всегда будут менее привлекательны для противоположного пола. То есть андрогины всегда будут находиться в неблагоприятных условиях для вступления близкие отношения и создания семьи.

Помимо этого, в современном обществе формируется новое представление об андрогинности. Оно касается не столько гендерного поведения индивидуума в социуме, сколько нарушением его половой идентичности, которая имеет отклонения в смысле половой принадлежности. Причем здесь уместнее говорить о нарушениях психосексуальной ориентации или даже о неопределенности в ориентации, поскольку андрогинность ни в коем случае нельзя сравнивать с гомосексуализмом, транссексуальностью и т. д.

Андрогинность – это нетипичное поведение мужчин и женщин в социуме. С сексуальным поведением этот термин не связан ничем абсолютно!


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.