Икота у детей

Икота у детей

Икота у детей

Икота у детей встречается довольно часто. И, если взрослые могут справиться с приступом  икоты, то детям это практически не под силу.

Медики определяют икоту как настойчивый и несознательный мощный вздох, который носит многократный характер. При этом во время этого короткого вдоха голосовая щель сильно сужена. Причина возникновения  икоты у детей – это движение перегородки-диафрагмы, напоминающее судороги.

Медики выделяют два типа икоты у детей:

— эпизодическая икота, которая, как правило, наблюдается  в повседневной жизни очень часто, без видимых на то причин;

— длительная икота.

Эпизодическая икота у детей, как правило, начинается по причине сильного переохлаждения, употребления сухой пищи без запивки, при растяжении стенок желудка в случае чересчур большого количества съеденного, при сильной и долгой жажде. Довольно часто эпизодическая икота у  детей возникает по причине сильной нервной и эмоциональной возбудимости.

В случае возникновения у ребенка икоты не стоит вызывать неотложку. Следует напоить ребенка, отвлечь его от навязчивой икоты каким-либо интересным занятием. При переохлаждении ребенка необходимо дать ему выпить теплого молока с ложкой         меда, теплого чая либо простой теплой воды. Теплое питье прекрасно прогреет организм ребенка изнутри. После этого необходимо закутать его в теплое одеяло. Икота у детей эпизодического характера не нуждается в использовании каких-либо лекарственных препаратов. Второй способ остановить эпизодическую икоту у детей – правильное дыхание. Для прекращения икоты следует несколько раз максимально глубоко вдохнуть, затем задержать дыхание примерно на двадцать секунд. Во-первых, такие действия успокаивающе воздействуют на нерв перегородки-диафрагмы. Во-вторых, отвлекают ребенка от самой икоты, так как он концентрирует внимание и силы организма на задержке дыхания. Довольно часто эпизодическая икота возникает у ребенка в грудном возрасте. Самая частая причина такой икоты – слишком большое количества съеденного. Для прекращения икоты у ребенка в грудном возрасте необходимо вертикально поднять ребенка, немного покачать, чтобы произошло срыгивание. Немного спустя дать ему теплой воды. При этом следует проверить, не замерз ли ребенок. К слову, первый показатель переохлаждения  — холодный нос.

Смотрите также:  Заменитель грудного молока

Длительная икота у детей, носящая упорный и частый характер, представляет собой проявление какой-либо органической патологии:Малыш лежит в кровати

— нарушения работы спинного или головного мозга при заболеваниях ЦНС. В таком случае икота имеет центральное происхождение;

— нарушение функционирования нерва диафрагмы, например, при воспалительных процессах средостения;

— поражениях собственно нерва диафрагмы;

— защемление нерва диафрагмы аневризмами, расширениями сосудов в месте двенадцатиперстной кишки или желудка.

Токсическая длительная икота является симптомом диабета, всевозможных инфекционных заболеваний сложного течения. В случае с женщинами длительная икота может свидетельствовать о заболеваниях матки. Однако указанные заболевания довольно редко отмечаются у детей в раннем возрасте. Как правило, длительная икота у детей может указывать на болезни паразитарного характера, например, глисты.

Икота у детей эпизодического характера не способна становиться длительной, возникающей лишь при наличии органических нарушений. При длительной икоте у детей необходимо показать ребенка врачу.

В первую очередь ребенок проходит обследование на наличие в организме глистов. Кроме этого, рекомендуется посетить детского невропатолога, так как икота у детей может иметь отношение к сильной нервной возбуждаемости ребенка.

 

 

Смотрите также:  Расстройство кишечника у ребенка

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.