Пигментация кожи

Пигментация кожи

Пигментация кожи

Пигментация кожи происходит за счет особоог вещества, которое в ней содержится – меланина. Это темный красящий пигмент, за счет воздействия ультрафиолетового облучения образующийся из аминокислоты, которая, в свою очередь, входит в состав большинства белков. Расстройства пигментации развиваются при повышенной, пониженной выработке меланина или при нарушении распределения этого пигмента. В результате наблюдаются два нарушения пигментации: избыточное образование меланина; недостаток меланина.

Избыточное образование меланина наблюдается в виде: веснушек, хлоазм, родимых пятен (родинок, невусов), пигментных пятен различной природы. Веснушки, носящие научной название эфелиды – это маленькие бурые пятнышки, которые возникают на лице и открытых частях тела. Такая пигментация кожи нередко передается по наследству. У них имеется схожесть с загаров, однако загар распределяется равномерно, а веснушки носят островной характер дислокации. Появление их сезонное: весной возникают, а к осени исчезают. Самые ярко выраженные веснушки наблюдаются в возрасте 20–25 лет. С возрастом же они бледнеют. Чаще всего веснушки наблюдаются у рыжих и блондинов.

Хлоазмы – это симметричные пятна коричневого цвета, которые дислоцируются в основном на лице. Подобная пигментация кожи появляется во время беременности, при гинекологических заболеваниях, нарушении функции яичников, заражении глистами и пр. Сливаясь, пятна могут увеличиваться до больших размеров. Хлоазме свойственно исчезать при удалении причины образования, т.е. при вылечивании заболевания, которое вызвало недуг или по окончании вынашивания ребенка.

Пожилым людям зачастую присуще образование на тыльной стороне рук резко очерченных пятен. Если пигментация кожи такого типа встречается у людей моложе 50 лет, то говорят о раннем старении организма. Родинки или родимые пятна представляют собой скопления меланоцитов на коже. Они присутствуют в разном количестве у любого человека. У новорожденных родинки отсутствуют, а появляться начинают в первые годы жизни. Наилучшими факторами возникновения новых родинок считается период полового созревания, беременность и климакс. Некоторые родинки, которые ранее не имели цвета, начинают темнеть. Новообразовавшиеся родинки могут переродиться в меланому, т.е. опухоль, содержащую меланин.

Смотрите также:  Смывка для волос и процедура декапирования

Наибольшая выраженность недостатка меланина наблюдается при болезни альбинизм. Это врожденное полное или частичное отсутствие пигментации кожи, волос, а также радужной и пигментной оболочек глаз. Фактором возникновения заболевания называют отсутствие у человека фермента, ответственного за синтез меланина. Кожа у альбиносов белая, местами с розовым оттенком. Волосяной покров также белый, а цвет глаз – красный. Болезнь витилиго характеризуется появлением белых, имеющих четкие границы пятен. Волоски на таких участках кожи седые. Причинами появления витилиго считаются нарушения работы иммунной системы. Также не исключается и наследственная предрасположенность к заболеванию.

Помимо перечисленных видов пигментации кожи, пятна могут остаться после укусов насекомых, ожогов, дерматитов, крапивницы. Также расстройства пигментации могут выявиться при поражениях иммунной системы, как результат приема лекарственных препаратов, эстрогенов. В случае обнаружения нарушений пигментации необходимо проконсультироваться у специалиста-косметолога для выявления фактора, повлиявшего на возникновение расстройства. В отдельных случаях рекомендуется обследование дерматолога. родимое пятно

Необходимо знать, что солнечные лучи оказывают пагубное воздействие при нарушениях пигментации кожи. Поэтому основной рекомендацией будет избегание ультрафиолетового облучения, а также нанесение на открытые участки тела защитных средств от солнца. Зачастую пигментация проходит сама по себе после излечивания причины, ее вызвавшей, а иногда достаточно лишь отшелушивающих процедур. Не следует пытаться отбеливать кожу, если пигментация вызвана внутренним заболеванием, т.к. это совершенно бессмысленно, а кроме того может способствовать возникновению осложнений. Следует помнить, что любые отбеливающие процедуры провоцируют иссушивание кожи, что приводит к ее преждевременному старению.

Смотрите также:  Кожа - индикатор здоровья

Процедура удаления родинок проводится только по медицинским показаниям. Существуют родимые пятна, которые могут перерасти в злокачественную опухоль. Такие родинки заслуживают особого внимания. Как правило, это большие родинки, диаметром более 5 мм, а также родинки, которые наиболее подвержены травмам. При обнаружении каких-либо изменений формы родинки, ее цвета и структуры следует немедленно ее обследовать.


 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.