Можно ли делать аборт

Можно ли делать аборт

Можно ли делать аборт

Можно ли делать аборт? Этот вопрос волнует многих женщин, и в первую очередь с точки зрения влияния аборта на здоровье. Считается что прерывание беременности на ранних сроках более безопасно. Однако вне зависимости от срока беременности есть одно существенное НО: с начала беременности в организме начинает происходить серьезная перестройка всего организма женщины, и большей частью перестройка затрагивает нервную и эндокринную системы. С момента оплодотворения между эмбрионов и организмом его матери появляется сильная функциональная связь.

На развитие эмбриона оказывают влияние гормоны, вырабатываемые в организме матери. Помимо этого в задачу вырабатываемых гормонов входит подготовка внутреннего слоя матки к прикреплению эмбриона. Так же гормоны провоцируют начало перестройки молочных желез, яичников, матки, наружных половых органов к предстоящей беременности. Прерывание беременности приводит к резкому гормональному сбою. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли делать аборт» имеет скорее отрицательный ответ, потому как в результате прерывания беременности нарушается нормальное функционирование гормонозависимых органов. В итоге серьезно страдают гипофиз, яичники и надпочечники, щитовидная железа. Это способствует нарушениям нормального функционирования нервной системы и является причиной развития депрессии, нервоза.    

 На сегодняшний день приобрел популярность медикаментозный аборт, который пропагандируется как наиболее безопасный метод прерывания беременности. Основания для таких заявлений вполне обоснованы: хирургическое вмешательство достаточно травматично для шейки матки и стенок матки. Повреждение шейки матки при расширении приводит к нарушению ее функций и последующая беременность может закончиться выкидышем. В этом плане медикаментозный аборт позволяет снизить риск развития дальнейшего бесплодия.

Смотрите также:  Визит к гинекологу: сохраните свое здоровье!

Однако его негативное влияние на гормональную систему достаточно велико, и в сочетании с уже имеющимся гормональным сбоем на фоне прерывания беременности картина только ухудшается. В итоге проведенный медикаментозный аборт сильно бьет по гормонозависимым органам и способствует развитию онкологических заболеваний. В крайнем случае, медикаментозный аборт может привести к гормональному бесплодию. Можно ли делать аборт с применением лекарственных средств? Можно, но только по назначению врача. Самостоятельный прием препарата недопустим.

Помимо гормонального нарушения, заболеваний щитовидной железы и гипофиза, проведенный аборт грозит дисфункцией яичников, воспалительными процессами в маточных трубах и другими гинекологическими заболеваниями. Так же сделанный аборт может служить причиной резус-конфликта при следующей беременности между организмом матери и плодом. Если при первой беременности резус-конфликт уже имел место быть, то организм успевает выработать антитела, которые остаются в организме даже после прерывания беременности. В итоге при следующей беременности концентрация антител только увеличивается, что оказывает негативное воздействие на плод. Поэтому сразу после проведения аборта женщине вводится специальный препарат для предотвращения дальнейшего резус-конфликта.

Итак, можно ли делать аборт? Категорического запрета против данной процедуры нет. Не всегда аборт является желанием женщины – показанием к прерыванию могут быть как имеющиеся патологии плода, так и угроза для жизни женщины. Если же аборт – исключительно выбор женщины, то она должна осознавать все последствия прерывания беременности для ее организма. Специалист в женской консультации позволит оценить имеющееся состояние здоровья и уже после проведения аборта составить программу по восстановлению организма.  

Смотрите также:  Способы применения гормональной контрацепции

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.