Продукты для диеты

Продукты для диеты – это низкокалорийные продукты питания, которые используются в частности многими диетами. Актуальность данной темы переоценить нельзя, так как современные люди все чаще и чаще задумываются над своим здоровьем и массой тела в особенности.

Однако стоит сделать и еще одну оговорку. Продукты для диеты можно отнести в отдельную категорию еды, которая используется для рациона питания людей, страдающих теми или иными заболеваниями.

Все продукты для диеты можно разграничить на две группы.

Первая группа продуктов для диеты

В первую группу входят продукты для диеты, предназначенные для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, для послеоперационных больных на протяжении всего периода восстанволения. Продукты для диеты в этом случае должны без труда измельчаться, содержать в своем составе как можно меньше грубой растительной клетчатки и соли. К таким продуткам для диеты относятся – крупы риса и гречки, овсяные хлопья и сухие готовые смеси для завтраков, которые имеют оченьвысокую энергетическую ценность. Кроме того, в данную группу входят такие продукты, как гомогенизированные консервы из рыбы, птицы, мяса и овощей.

Вторая группа продуктов для диеты

Продукты для диеты, входящие во вторую группу, предназначаются для тех пациентов, у кого расстроен процесс обмена веществ. Такие продукты питания включают в состав в существенно ограниченной концентрации жирные кислоты, углеводы и сахара, соль. При этом в них должно содержаться как можно больше минеральных соединений и витаминов. К таким продуктам для диеты следует относить диетические хлебобулочные продукты, низкоуглеводный хлеб, макаронные изделия с малым содержанием белка, кисломолочную продукцию, натуральное сливочное масло, перетертые пюре из фруктов, кисели и компоты.

В процессе приготовления продуктов для диеты большое внимание уделяют разновидностям продуктов, их качественным характеристикам и способам приготовления. Например, для сокращения потери полезных соединений, которые содержатся в диетических продуктах питания, рекомендуется готовить их на паровой бане. При варке продуктов питания из них выходят в большом количестве белковые соединения. Кроме того, можно выбрать в качестве способа приготовления запекание в духовом шкафу и тушение – приготовленные такими способами диетические продукты питания отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Диетический творог

Продукты для диеты кисломолочной природы прекрасно подходят для соблюдения диетических принципов питания, положительно влияют на кишечник, приводят в норму пищеварительный процесс. Необходимо знать, что, к примеру, кефир или йогурт, ряженка или варенец усваиваются гораздо быстрее, чем молоко. Самым полезным диетическим кисломолочным продуктом питания по праву считается нежирный творог, который выводит из организма лишнюю жидкость и восстанавливает обменные процессы.

Продукты для диеты белкового происхождения — это молоко, мясо и рыба. Очень полезно, если в рационе питания рыба и мясо сочетаются в одном блюде с потушенными или сырыми овощами. Организм намного быстрее и проще усваивает рыбу, к которой превосходно подойдет гарнир из риса.

Прекрасные источники натуральных антиоксидантов – яблоки и зеленый чай. Яблоки, кроме всего прочего, обладают противомикробным свойством, так как их кожура включает в свой состав фитохимикаты. Натуральный чай не только бодрит и настраивает н рабочий ла, но и способствует нормализации процесса пищеварения.

Применение в питании продуктов для диеты не только является эффективной профилактикой многих заболеваний, но и позволяет скинуть лишний вес. Однако перед началом использования данных продуктов следует проконсультироваться у специалиста.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.