Ученые рассказали о роли иммунной системы в развитии болезни Альцгеймера

Alzheimer's disease

Американские исследователи предположили, что иммунная система человека может играть важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Они утверждают, что их открытие может привести к разработке эффективных методик лечения деменции, от которой по всему миру страдает более 44 млн человек.

Результаты исследования ученых, которые основаны на опытах с мышами, продемонстрировали, что на ранних стадиях болезни Альцгеймера особые клетки иммунной системы, обычно защищающие мозг, принимались поглощать очень важную аминокислоту известную под названием аргинин. Ученые установили, что блокирование этого процесса при помощи препарата дифторметилорнитин препятствовало накоплению липких белков или же бляшек в мозге, и снижению памяти, которые являются двумя важными симптома заболевания. Применение этого препарата, который обычно используется для лечения отдельных видов рака, тоже существенно улучшило показатели животных во время тестов на память.

Эксперты считают, что важно то, что новые данные сходятся с предыдущими наблюдениями, по данным которых у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, уровень аргинина в мозге понижен.


 

С этим материалом так же читают:
prev next