Антропологи по зубному налету выяснили, чем питались наши предки

Антропологи по зубному налету выяснили, чем питались наши предки

Антропологи по зубному налету выяснили, чем питались наши предки

Современный человек не может помыслить свое существование без зубной пасты, щетки и ополаскивателя для рта, а также регулярного посещения стоматолога, который удаляет зубной камень и больные зубы. Хорошо, что наши предки не были так озабочены состоянием собственной зубной эмали, иначе антропологи так бы и не узнали, чем же питались люди в XI веке.

Ученые из Университета штата Невады, Ричард Скотт и Саймон Полсон, обнаружили, что маленькие частицы зубного надета на скелетах людей, похороненных в соборе Санта-Мария на севере Испании, могут пролить свет на диету населения этой местности, жившего там в конце XI века. Были получены 58 образцов зубного камня от 5 до 10 миллиграммов весом, которые были тщательно изучены на предмет содержания углерода и азота.

Мало кто верил, что можно из таких крошечных образцов вычленить соотношение изотопов углерода и азота. Обычно для такого анализа берутся другие части человеческого организма – волосы, мышцы, ногти. Но все они не могли сохраниться до наших дней, потому пришлось использовать имеющийся подручный материал. Костный аппарат также подходит для подобного рода исследования, но это связано с уничтожением этих самых костей, что не разрешено делать, так как останки в соборе Санта-Марии являются музейной собственностью.

Но Саймон Полсон это сделал при помощи прибора под названием масс-спектрометр. Получилось, что соотношение азота и углерода составляет 1:10. Это означает, что жители Северной Испании в тот период питались в основной массе пищей животного происхождения, так как азот является продуктом разложения животных белков. А вот растительной пищи в рационе этих людей было совсем не много, на что указывает малое количество углерода. Так что вегетарианцев среди средневековых жителей не было.  

Смотрите также:  Стрессы, пережитые матерью, передаются ее детям

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.