Раковые клетки умирают из-за глюкозы

Раковые клетки умирают из-за глюкозы

Раковые клетки умирают из-за глюкозы

Уникальное совместное исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета Крампа, Института молекулярной визуализации, Института молекулярной медицины, Института наносистем Калифорнии во главе с Томасом Гребером, поможет в лечении и профилактике раковых опухолей любой локализации. Оно основано на наблюдении, сделанном специалистами уже давно – раковые клетки по сравнению с обычными клетками гораздо сильнее зависят от уровня глюкозы в крови. Это происходит из-за сдвига в метаболизме клетки, который носит название аэробного гликолиза. Ученые поставили целью выяснить, какие биохимические процессы происходят в раковой клетке, когда глюкоза присутствует в достаточном количестве.

С одной стороны, достаточный уровень глюкозы способствует повышенной выработке еще одного вещества – тирозина, который отвечает за клеточный рост. Но, с другой стороны, избыток глюкозы вызывает пониженную жизнеспособность раковых клеток. Чтобы объяснить два этих, в целом, противоположных процесса, ученые использовали несколько биохимических методов профилирования. В ходе исследования этих явлений специалисты выяснили, что большое количество глюкозы активирует не только выработку тирозина, но и повышение уровня активных форм кислорода. Они, в свою очередь, подавляют негативный клеточный рост.

Так, раковые клетки постоянно балансируют на грани двух метаболических процессов. И когда цикл окислительного процесса усиливается из-за большого количества глюкозы, раковые клетки умирают. Эти два противоречивых процесса в метаболизме раковой клетки можно использовать в терапевтических целях, как говорят доктор Гребер. Лечение можно строить на краткосрочном курсе глюкозы в сочетании с введением препаратов, которые блокируют выработку тирозина. Это поможет систематически на метаболическом уровне уничтожать раковые клетки опухоли.  

Смотрите также:  От рака мочевого пузыря избавит селен

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.