При отказе от курения нарушается контроль глюкозы при диабете

Smoking_(Small) (1)

Диабетики, бросившие курить, скорее всего, будут ощущать ухудшение контроля глюкозы на протяжении трех лет. С таким заявлением выступили британские специалисты из Университета Ковентри.

Зная, что контроль уровня глюкозы в крови ухудшается во время отказа от курения, людям с диабетом и их врачам можно подготовиться к усилению контроля за уровнем глюкозы на протяжении этого времени, отмечают специалисты.

Группа ученых изучала данные более 10 тысяч взрослых курильщиков, страдающих диабетом 2-го типа на протяжении 6 лет, чтобы узнать, как отказ от вредной привычки связан с изменением контроля диабета. Результаты исследования показали, что у 3131 (29%) людей, бросающих курить и воздерживающихся от курения на протяжении одного года, HbA1c – измерение, указывающее, насколько хорошо организм может контролировать уровень глюкозы в крови – выросло на 2,3 ммоль/моль, или 0,21%, перед тем как постепенно снижаться. За это же время 5831 (55%) постоянных курильщиков, не изменявших свой статус курения во время эксперимента, испытали постепенное повышение уровня HbA1c.

Результаты предыдущих исследований показали, что снижение уровня HbA1c на 1% у пациентов с диабетом снижает на 16% риск возникновения сердечной недостаточности и на 37% риск микрососудистых осложнений. Также ученые отмечают, что отказ от курения имеет большое значение для предотвращения осложнений, приводящих к ранней смерти у больных сахарным диабетом. Следовательно, пациенты с диабетом должны продолжать делать все что можно, чтобы отказаться от курения.


 

С этим материалом так же читают:
prev next