, ,

Утомление ребенка от учебы

shkolniki

Часто, уже через месяц после начала учебы, когда до каникул еще далеко, школьники начинают жаловаться на утомление и с нетерпением ожидают отдыха. Причем нередко это не зависит от качества и сбалансированности питания, режима отдыха и состояния здоровья. Утомляются даже самые здоровые дети из благополучных семей, поэтому причины необходимо искать в организации досуга после школы. Кроме того, важна атмосфера непосредственно в учебном заведении, которой тоже нужно поинтересоваться.

Причины детской усталости

Главной причиной усталости ребенка после школы является неправильная организация его деятельности и некоторые характерные моменты его жизни в учебном заведении. Большинство детей на перемене бегают и кричат, что позитивно сказывается на их мышцах и позволяет переключиться. Но если во время уроков ребенок переключается на разговоры с соседями, в результате он получает «передозировку» шума, что ведет к утомлению.
Повышенной усталости способствуют многочисленные мелкие стрессы: замечания учителя и классного руководителя, вызовы к доске, потерянные школьные принадлежности, ссора с одноклассниками. Много физических и моральных сил отнимают ежедневные поездки на разнообразные секции, кружки, соревнования, конкурсы и другие внеклассные мероприятия. Все это приводит к хронической усталости даже у самого здорового ребенка.

Правильная организация отдыха и питания ребенка

При повышенном расходе энергии, ее нужно откуда-то брать. Это, прежде всего, правильный рацион питания, которому мало сбалансированности, прием пищи должен быть еще регулярным. Чаще случается, что ребенок плотно завтракает, а в школе есть только сладости или, например, сухарики. Или он не успел позавтракать, получая полноценный обед в школьной столовой, по пути на кружок или секцию съел конфету, печенье или чипсы, после чего не хочет ужинать. Такой подход в корне не верен, ребенок должен постоянно получаться полезную пищу.
Очень важен нормальный отдых и сон. Для младшего школьного возраста ночной сон должен составлять 10 часов, постепенно его количество может уменьшаться, но подросток не должен спать меньше 8 часов. Повышенная утомляемость наблюдается при хронических заболеваниях, ослаблении иммунитета, что особенно ярко проявляется в городах с плохой экологией. Особое внимание нужно обратить на психологический климат в семье – скандалы и ссоры являются причиной стресса, а он – хронической усталости.

Профилактика

После того, как решены проблемы с режимом труда, отдыха и питания, желательно придерживаться простых рекомендаций:
• необходимо привить ребенку привычку активного отдыха, если он утомился, он может просто прогуляться;
• любому ребенку нужно как собственное пространство, так и время, во время которого он занимается только тем, чем хочет, но, при этом желательно ограничить компьютер и телевизор;
• внешкольные занятия должны привлекать ребенка только к любимой деятельности, если он категорически не хочет играть на фортепиано, в музыкальную школу его лучше не отдавать;
• нужно интересовать отношением ребенка внутри детского коллектива и с учителями, но делать это ненавязчиво, чтобы не спровоцировать стресс или даже нервный срыв, особенно в подростковом возрасте;
• не давите на ребенка до упора, его можно сломать, например, если он не может сделать задачу по математике, дайте ему отдохнуть и отвлечься, это поможет гораздо больше, чем крик и оскорбления;
• мебель должна быть удобной, а рабочее место хорошо освещаться;
• очень важен постоянный контакт с ребенком, его просто необходимо обнимать и постоянно общаться, говорить о чувствах к нему, очень важно как можно чаще проводить время вместе.


Полезные статьи: