Виды зубных коронок

Лечение зубов

Современная стоматология предлагает широкий выбор средств для восстановления нормального функционирования ротовой полости. Одним из самых популярных и частых методов сохранения собственных зубов является зубная коронка. Существуют разные виды зубных коронок, и каждый из них имеет свои показания и противопоказания. Врач-стоматолог обычно для каждой конкретной ситуации подбирает индивидуальные методы лечения зубов, в том числе и виды зубных коронок. Чаще всего для их изготовления используют металл, керамические материалы или сочетание двух этих материалов.

В недалеком прошлом врачи предпочитали ставить коронки на зубы из золота (точнее золотого сплава). Некоторые из подобных сплавных коронок имеют золотой цвет, а некоторые – серебристый. В некоторых случаях золотые коронки являются наиболее оптимальным видом сохранения зуба, так как из-за своей мягкости золото позволяет добиться очень точного прилегания коронки к зубу. Так как золото – это все же металл, то оно довольно хорошо выдерживает давление при жевании или надкусывании. При этом на поверхности коронки не образуются сколы, трещины, золотые зубные коронки крайне редко ломаются. Изнашивается поверхность коронки примерно с той же скоростью, как и обычная зубная эмаль.

Показания и противопоказания для коронок

Виды зубных коронок из золота также бывают разные, делятся на разные подтипы. Но у всех них есть одна особенность – их лучше всего ставить на задние зубы, которые не видны при разговоре или улыбке. Золотой зуб, стоящий впереди, нередко сильно портит внешность человека. Если нужно поставить коронку на какой-то из передних зубов, то лучше всего использовать фарфоровые материалы, либо поставить фарфоровый винир, который придаст цельнометаллической коронке более натуральный вид. Цельнокерамические (либо коронки из другого керамического материала) коронки лучше ставить на передние зубы не только по косметическим соображениям, но и потому что на задних зубах они долго не протянут, так как в той области коронки испытывают самое сильное давление при жевании.

Виды зубных коронок из керамических материалов также имеют свои подтипы, но все они объединены одним общим достоинством – они прозрачные, что придает зубам под коронкой наибольшую схожесть с соседними натуральными. Сочетают прочность цельнометаллических и косметические качества цельнокерамических коронок металлокерамические зубные коронки. Они представляют собой гибрид, который состоит из металлического каркаса и приплавленного покрытия из фарфора. Каркас дает очень точное прилегание к зубу, а фарфоровое покрытие – натуральность вида коронки. В зависимости отЛечение зубов того, на какой зуб нужна подобная коронка, наплавление фарфора можно будет сделать только с той стороны, которая будет видна при улыбке или разговоре. Остальные же части будут состоять из металла и выглядеть как он.

Какие коронки лучше ставить

Если металлокерамику устанавливают на передние зубы, то все же лучше делать полное покрытие. Недостатки металлокерамических коронок также имеются. Во-первых, они по прочности проигрывают коронкам из фарфора. Наплавление на каркас может скалываться и ломаться, а от контакта с фарфоровой поверхностью противоположные зубы могут сильно изнашиваться. Помимо того, иногда металлический каркас может быть виден над линией десны, хотя врачи, как правило, стараются его разместить немного ниже этой отметки. Но при оттягивании десны вниз темный край все равно будет заметен.

Виды зубных коронок также выбираются в зависимости от того, насколько пациент платежеспособен. Самым дешевым вариантом на сегодняшний день является металлопластмасса, но у этого вида коронок еще больше недостатков, чем у вышеперечисленных. Подходит металлопластмасса лишь для временной защиты зуба, в дальнейшем такую коронку лучше поменять. Ухаживать за зубными коронками необходимо так же, как и за остальными зубами: регулярно чистить, использовать зубную нить, удалять зубной налет и зубной камень (лучше всего это делать у стоматолога с использованием профессиональных средств). Раз в год нужно показываться стоматологу в целях профилактики кариеса, заболеваний десен и зубов, для контроля над состоянием зубной коронки и противоположных ей зубов.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.