,

Метеоризм при дисбактериозе

метеоризм

Часто вследствие неправильного питания, неконтролируемого приема антибиотиков и других причин нужный баланс качества и количества кишечной микрофлоры нарушается. Следствие такого дисбаланса – вздутие кишечника, которое может доставлять беспокойство постоянно или время от времени. О последствиях вздутия тому, кто хотя бы раз столкнулся с данной проблемой, говорить не приходится.

Причины возникновения вздутия
Газы, которые неизбежно образовываются при процессах пищеварения, в здоровом организме поглощают бактерии. При дисбактериозе перевес на стороне вредных микробов, которые не только сами не поглощают продукты распада в кишечнике, но и начинают выделять зловонные газы, такие как метан, сероводород и аммиак. Таким образом, чтобы избавиться от лишних газов, кишечник вздувается, и выводит их наружу. Дисбактериоз сопровождается такими явлениями как отрыжка, тошнота, нарушения стула, даже рвота. Причем такое усиленное газообразование сопровождается сильными болями схваткообразного характера, ощущением распирания брюшины, коликами.

Причины дисбактериоза
Таких причин известно множество, но одной из главных является отсутствие культуры потребления пищи. Оно проявляется в нерегулярном и нездоровом питании. Мировая индустрия продуктов питания производит и поощряет через рекламу потребление некачественных, быстроусвояемых продуктов питания. Преимущественно ими изобилуют кафе и рестораны быстрого питания и супермаркеты. Ритм жизни также поощряет перекусы на бегу, одноразовое обильное потребление пищи. Причем популярна довольно жирная, прошедшая стадию глубокой термической обработки, пища. Именно такие причины лежат в основе дисбактериоза кишечника, или нарушения баланса микрофлоры. Как уже говорилось, самостоятельный прием антибиотиков, а также чрезмерное увлечение модными диетами, резкая смена климатического пояса могут спровоцировать дисбактериоз. Причиной его могут стать также некоторые общие заболевания, особенно желудочно – кишечного тракта.

Как решить проблему дисбактериоза
Специалисты в последнее время склонны рекомендовать препараты двойного действия, избавляющие непосредственно от возникшего вздутия и устраняющего проблему дальнейшего возникновения метеоризма. В препараты против метеоризма входят биологически активные вещества, ликвидирующие скопление газов в кишечном тракте. Первое место среди препаратов против дисбактериоза и метеоризма по праву занимает Редугаз, в состав которого входит симетикон, который устраняет уже возникшее вздутие, и инулин, подпитывающий полезные бактерии кишечника, тем самым устраняющий причину рецидива дисбактериоза. Приятные мятные таблетки можно иметь с собой в гостях, в путешествиях, — всегда, когда есть вероятность получить дисбактериоз и вздутие.

Как питаться при данной проблеме
Важно есть чаще маленькими порциями и пить побольше простой очищенной воды температуры тела. При возникновении вздутия рекомендуется поголодать в течение дня, разгрузить кишечник. Попейте чаи из мяты, ромашки, имбиря и зверобоя. В дальнейшем рекомендуется серьезно отнестись к режиму и рациону питания. Ешьте сосредоточившись на еде, а не на экранах мониторов, телефонов и т.д. Отдавайте предпочтение отварным и паровым блюдам. Откажитесь хотя бы на время от бобовых, свежих овощей, хлеба, выпечки. Употребляйте кисломолочные продукты.
Редугаз – одно из лучших средств, избавляющих от метеоризма. Но отрегулировав рацион и режим питания, вы забудете о данной проблеме навсегда.