,

Либидо

либидо

 

 

Человеческое либидо зависит от очень многих факторов: особенностей профессии, времени года и суток, настроения, физиологического состояния организма и т.д.

 

Снижение полового влечения может зависеть от таких причин:

стрессы, переутомления, проблемы на работе и дома;

влияние некоторых лекарств (антидепрессантов, гормональных препаратов);

вследствие заболеваний желудочно — кишечного тракта, мочеполовой системы, печени, сердца и т.д.

 

 

Как это работает

 

Природные сексуальные желания и функции человека контролирует эндокринной системой, у мужчин его уровень соответствует уровню тестостерона – мужского гормона, который управляется гипофизом. Производится от в яичках. А физические половые функции регулирует головной мозг и другие ветви нервной системы. Этим и

объясняется тот факт, что нервно – психологические причины могут сильно влиять на наличие и силу либидо.

 

  Как происходит сбой

 

Возникает замкнутый круг – снижение либидо влечет за собой отсутствие половых контактов, которое, в свою очередь, влечет застойные процессы в половых органах, процесс выработки половых гормонов затормаживается. В результате сбоя в выработке половых гормонов снижается влечение, что влечет проблемы с психикой, что проявляется в тревожно – депрессивном состоянии. Решить этот клубок проблем поможет только специалист — андролог.

 

Факторы, влияющие на снижение либидо

.

Кроме психофизиологических причин нарушения либидо важным фактором его снижения является неправильный образ жизни: сидячая работа, малоподвижный образ жизни и вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики. Об этом говорят всегда и везде, но при этом каждый думает, что это его не коснется. Поскольку качественная половая функция ее для мужчин является очень важной составляющей жизни, стоит серьезно отнестись к таким факторам риска.

 

Существуют другие, социальные причины снижения мужского либидо: издержки пуританского воспитания и чрезмерная строгость культурных традиций, привитых мальчику в детстве. Еще одной причиной снижения или отсутствия полового влечения может быть полное отсутствие половой жизни в половозрелом возрасте.

 

Гормональные сбои

 

Иногда причиной понижения либидо или полному его отсутствию с отвращением к половой жизни приводят гормональные сбои. Фактически они выражаются в проблемах с эрекцией и семяизвержением. Визуально сбой гормонального фона может проявляться в женоподобии: избытке жировой ткани на бедрах и ягодицах, отсутствие волосяного покрова на теле и лице, а также повышение тона голоса, напоминающего женский. Порой это ведет к такому психо — эмоциональному расстройству, как нетрадиционная ориентация или смена пола.

 

 

Ранняя диагностика

 

Какой бы не была причина нарушений либидо, специалисты утверждают, что внезапно она не возникает. Мужчина и женщина могут обратить внимание на первые признаки и вовремя  обратиться к специалисту – андрологу. Например, отсутствие обычной для мужчин утренней эрекции или эрекции в состоянии возбуждение – первые сигналы о нарушении в мужской сфере. Нарушения половой функции очень часто сопровождает нарушения в мочевой системе, поэтому диагностика должна происходить параллельно.

 

Лечение

 

Подход к лечению строго индивидуальный, так как затрагивается психоэмоциональная сфера. Независимо от причины нарушений либидо рекомендуется пересмотреть активность образа жизни, питания. В зависимости от характера проблемы назначают или тонизирующие, или возбуждающие средства. Если проблема в преждевременной эякуляции, назначают успокоительные препараты, такие как валериана. Часто в лечении мужской половой дисфункции применяют введение препаратов гормона тестостерона

 

 

Помимо пересмотра привычек питания, тем, у кого появляются проблемы с сексуальной функцией, рекомендуют занятия физкультурой и спортом, активный отдых.

Лечение и диагностика данной проблемы состоит из многоступенчатого анализа проблемы и поиска ее причин. Расстройство мужской половой функции – серьезное испытание для семьи. И если жена окажется понимающей и настоящей поддержкой для мужа, то данная проблема не станет непреодолимой.