Ученые разрабатывают «вечный» кардиостимулятор

Вечный кардиостимуляторГруппа, состоящая из российских и шведских ученых, руководимая Сергеем Шлеевым, создала уникальный биотопливный элемент. Разработанное в Курчатовском институте устройство может работать в живом организме, без дополнительных источников энергии. Результаты испытаний нового устройства на лабораторных грызунах были опубликованы журналом Scientific Reports.

Новые элементы в качестве топлива используют кислород и глюкозу, которые есть в каждом живом организме. Устройство имеет анод и катод. На первом окисляется глюкоза, на втором восстанавливается кислород. В результате между электродами возникает разность потенциалов. Такой элемент, замыкаясь на цепь, дает электрический ток. Работоспособность данного элемента была доказана после вживления его в мозг лабораторной крысы.

По словам исследователей, открытый ими элемент вполне может функционировать в теле человека. На данном этапе российские и шведские специалисты активно экспериментируют с жидкостями человеческого организма, такими как кровь, спинномозговая жидкость или лимфа. Они поставили перед собой задачу создать специальный биотопливный электрический элемент, от которого можно будет запитать кардиостимулятор или сенсор уровня глюкозы. По их мнению, после одноразовой установки такой элемент не будет требовать замены на протяжении всей жизни.

Решение проблемы замены батарей кардиостимуляторов поможет улучшить качество жизни многих людей. На данный момент, такая замена осуществляется в результате плановой операции, которая стоит недешево и как любая подобная процедура сопряжена с риском. Исследование шведско-российской группы заинтересовало не только медиков. Уже сегодня к нему присматриваются экологи и военные. Для первых важен тот факт, что вживленный в организм животного маяк будет работать на протяжении всей его жизни, помогая отслеживать его миграции. Кроме того, те же животные с установленными датчиками могли бы стать прекрасными разведчиками, проникая на самые засекреченные объекты.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.