Удары молний могут вызвать приступ мигрени

Удары молний могут вызвать приступ мигрени

Удары молний могут вызвать приступ мигрени Согласно новому исследованию американских учёных, удары молний могут вызвать мигрень. Выводы, опубликованные недавно, являются корреляционными, поэтому они не могут показать, что удар молнии рядом с домом человека на самом деле может стать причиной головных болей. Но изменения в воздухе, происходящие вокруг молнии, вполне могут вызвать электрические изменения в мозге страдающих мигренью людей и стать причиной головных болей.

 

В целом, никто точно не знает, что вызывает головные боли и мигрени. Многие ученые считают, что мозг страдающих мигренью людей принципиально более чувствителен к внешним воздействиям и что определенные продукты, яркий свет или даже голод могут спровоцировать приступы головных болей.

Винсент Мартин, специалист по лечению головной боли из университета Цинциннати, заметил, что гроза, казалось, стимулировала мигрени у некоторых из его пациентов. Заинтригованный, Мартин задался вопросом, проявляется ли эффект у всех пациентов или нет.

Чтобы выяснить это, он рассмотрел данные отдельного исследования 90 людей, страдающих мигренью (более 90 процентов из них составляли женщины), которые вели дневник всех приступов в течение 3-6 месяцев. Затем исследователи собрали данные обо всех ударах молнии в этих областях. Каждый пациент испытывал головную боль в день, когда удар молнии произошел в пределах 25 миль от его дома, примерно на 10-20% больше времени. После учета других аспектов грозы, которые могут вызвать головную боль – таких как температура, атмосферное давление, ветер, влажность — они связали молнии с 13%-ым увеличением вероятности возникновения головной боли.

Смотрите также:  Ученые обнаружили способ похудения без физических упражнений и диет

Когда молния попадает в землю, она создает низкочастотные электромагнитные волны, которые индуцируют магнитное поле, которое может изменить электрические сигналы в мозге, объясняют учёные. Молния также увеличивает количество положительно заряженных ионов в воздухе и повышает концентрацию озона в воздухе, что может повлиять на чувствительных людей.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.