Кожа человека определяет время суток

Ультрафиолетовое излучениеИсследователи из Каталонского университета пришли к выводу, что кожа человека может сама определять время суток. Это необходимо для эффективной защиты от ультрафиолетового излучения.

Уникальные «внутренние часы» предназначаются для того, чтобы днем активизировать гены, которые вырабатывают вещества, необходимые для защиты организма от УФ-излучения, о чем сообщил The Indian Express. Открытие было сделано при детальном изучении свойств кожи. Оказалось, что в ее стволовых клетках содержится уникальный набор генов, которые позволяют менять ее активность буквально «по часам».

Открытые гены не участвуют непосредственно в защите кожи от ультрафиолетовых лучей. Их задача активизировать или наоборот отключать гены, которые делают эту работу. Ученые сообщают: « В том случае, если работа таких внутренних часов нарушена, то под прямыми солнечными лучами повреждения кожи происходят на клеточном уровне». Это объясняет, почему люди, переезжающие в другой временной пояс для курортного отдыха, требуют некоторого времени для акклиматизации.

Как оказалось, активность этих клеток существенно понижается с возрастом. В результате того, что стволовые клетки перестают ориентироваться во времени, их способность к регенерации сильно снижается. С этим и связанна повышенная травматичность и чувствительность к солнечным лучам кожи пожилых людей. Но теперь, по мнению исследователей, с этой проблемой можно успешно бороться.

Теперь ученые готовы начать работы по созданию уникальных косметических средств, которые будут защищать кожу «по расписанию». Кроме того, новые препараты, созданные на веществах, полученных их открытых генов, помогут эффективно воспрепятствовать процессу старения кожи и даже смогут защитить ее от злокачественных опухолей.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.