Антиоксидант темпол предотвратит ожирение
Американскими учеными выявлен антиоксидант темпол, который позволит предотвратить развитие ожирения у грызунов за счет изменения состава бактерий в кишечнике. Прежде они выяснили, что это вещество помогает мышам сохранять «стройность» даже во время высококалорийной диеты богатой жирами. К тому же известно, что одной из причин избыточного веса является видовой состав бактерий в кишечнике.
Группа американских ученых из Института злокачественных новообразований под руководством Фрэнка Гонзалеза (Frank Gonzalez) провела исследование воздействия темпола на состав кишечных микроорганизмов у мышей. В результате они обнаружили, что этот антиокидант существенно изменяет состав бактериальных «жителей» кишечника грызунов. Так бактерии типа Firmicutes, скажем лактобациллы, уступали место представителям типа Bacteroidetes. Результаты, полученные Гонзалезом и его командой, полностью согласуются со сведениями о том, что и у мышей и у людей, страдающих избыточным весом, в кишечнике преобладают бактерии Firmicutes.
Исследователи считают, что изменение состава бактерий повлияло на то, что при меньшем количестве лактобацилл вырабатывалось меньше ферментов, которые расщепляют желчные кислоты, отчего их уровень в кишечнике возрастал.
В результате мыши, которые получали темпол, практически не толстели, принимая жирную пищу. Важная роль этого вещества в предотвращении ожирения подтверждается тем, что мыши, с выключенным геном, кодирующим рецептор к желчным кислотам, тоже не набирали вес на высококалорийной диете.
Ученые не теряют надежды, что на основе темпола, блокирующего рецептор к жирным кислотам, можно будет разработать перспективные лекарственные препараты для борьбы с ожирением у людей. В настоящее время влияние данного антиоксиданта на человеческий организм еще предстоит изучить.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!