Употребление мяса увеличивает вероятность наступления болезни Альцгеймера
Как выяснили ученые (SemelInstituteforNeuroscience & HumanBehavior), содержание слишком большого количества, так называемого, красного мяса в рационе повышает уровень железа в организме, что, в свою очередь, усиливает риск наступления болезни Альцгеймера.
Также авторы исследовательской работы объясняют, что железо может ускорять повреждающее действие свободных радикалов; со временем, железо накапливается в сером мозговом веществе и, как полагают исследователи, вносит свой вклад в развивающийся риск проявления болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с пожилым возрастом.
На протяжении длительного времени борьба с данным заболеванием остается достаточно сложной, ее нельзя излечить, но можно замедлить наступление и облегчить симптомы. Большинство ученых согласны с тем, что наиболее вероятными причинами развития заболевания можно считать два типа протеинов: тау и бета-амилоиды.
По мере взросления данные белки либо нарушают нормальную передачу сигналов между найронами, либо уничтожают сами нейроны.
Руководитель группы исследователей, доктор Джордж Бартцокис (Dr. GeorgeBartzokis) и его коллеги верят, что существует и третья возможная причина болезни в виде накоплений железа в организме.
Ученые сравнивали гиппокамп и таламус, используя довольно сложные техники получения МРТ-изображений с высокой и низкой силой поля; гиппокамп является участком мозга, повреждение которого происходит на начальном этапе болезни Альцгеймера, тогда как повреждение таламуса начинается на более продвинутых стадиях.
В начале болезни накопление железа происходит именно в гиппокампе, а не таламусе, как показали полученные результаты МРТ-сканирования. Также была выявлена связь между уровнем накопления железа в гиппокампе и повреждением ткани в данном регионе.
Как объясняют ученые, на данный момент большая часть работ посвящена изучению накопительного эффекта тау-протеинов и бета-амилоидов, которые приводят к образованию отличительных бляшек в мозге больных.
Железо необходимо для клеточного функционирования, однако, его слишком большое количество стимулирует окислительный эффект, к которому мозг достаточно восприимчив.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!