Учеными найдены гены, отвечающие за отложение жира по телу

Группой американских ученых совместно с европейскими специалистами были проведены ряд исследований ДНК более 340 тысяч человек. Цель экспертов состояла в том, чтобы построить так называемую «генетическую карту ожирения». В результате они пришли к очень важному открытию, связанному с обнаружением генов, которые отвечают за мозговой процесс.

Так ученые доказали, что склонность к избыточному весу также определяется и неврологическими особенностями человеческого организма. Статья с результатами исследования опубликована на страницах научно-популярного издания Nature.

Во время исследования специалисты идентифицировали 33 новых региона генов, отвечающих за распределение отложений жира на теле. Этот параметр имеет очень важное значение, поскольку накапливание жиров в области бедер менее опасно, чем концентрация жира в районе живота. К тому же учеными были найдены 60 участков ДНК, определяющих индекс массы тела (ИМТ). До этого исследования экспертам были известны только в три раза меньше подобных зон.

Однако самым неожиданным для ученых стало то, что у этих генов имеются устойчивые связи с генами, которые отвечают за работу центральной нервной системы. Часть генов имела связь с системой контроля аппетита, а другая – с запоминанием того, что было связано с потреблением пищи.

По словам самих авторов исследования, новые открытия в сфере генетических основ ожирения дадут возможность создать эффективную программу по профилактике и борьбе с этим заболеванием. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.