Создано быстродействующее лекарство от лихорадки Эболы

ebola-virus

Международная группа медиков создала препарат на основе коротких молекулы РНК, нейтрализующий частицы вируса Эболы, и успешно протестировала его на макаках, для которых это лекарство стало спасением от смерти. Именно об этом идет речь в статье, опубликованной учеными в свежем номере журнала Nature.

Группа ученых, возглавляемая Томасом Гайзбертом из университета Техаса в Галвестоне (США) уже более 10 лет работает над созданием препарата на основе коротких молекул РНК. Когда произошла текущая вспышка лихорадки Эболы в Западной Африке, ученые быстро изменяли вектор своих разработок и приспособили разрабатываемую вакцину TKM-Ebola для борьбы со вспыхнувшим штаммом вируса, именуемого «Макона».

Чтобы проверить работоспособности данной вакцины ученые заразили вирусом две группы макак-резусов и подождали появления первых симптомов инфекции, которые обычно появляются на 2-3 сутки после попадания вируса Эболы в организм. Далее биологи ввели вакцину в кровь первой группы макак, и наблюдали, как изменяется их состояние.

По данным эксперимента, препарат был очень эффективным – все обезьяны, зараженные смертельным вирусом, выжили после введения им TKM-Ebola, тогда как все испытуемые из контрольной группы умерли от истощения и внутренних кровоизлияний на восьмые-девятые сутки после инфицирования.

Гайзберт утверждает, что его разработка ничем не уступает в силе воздействия вакцине ZMapp на базе на моноклональных антител, которая успешно использовалась в прошлом году для спасения жизней 7 человек, заразившихся лихорадкой вначале развития эпидемии. Но у нее есть одно главное преимущество – вакцину TKM-Ebola можно легко производить и изменять, что снижает вероятность того, что врачи столкнутся с дефицитом вакцин и лекарств, как это было с ZMapp.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: