Нарушение кишечной микрофлоры может сказаться в наборе веса

Нарушение кишечной микрофлоры может сказаться в наборе веса

Группа специалистов из университета Калифорнии выяснила, что накопление избыточного веса и ожирение может быть связано с инфекцией. Дело в том, что, по их мнению, развитие ожирении связано с патологическими изменениями кишечной микрофлоры.

Коллектив ученых из калифорнийского университета исследовал специфические протеиновые комплексы, которые несут ответственность за  развитие воспалительных реакций при воздействии патогенных микроорганизмов. Отсутствие в организме лабораторных грызунов всего двух типов этих белков приводило к развитию кишечного дисбактериоза. С течением времени у этих животных начинало развиваться ожирение и жировая дистрофия печени неалкогольного происхождения.

Кроме того, было установлено, что лабораторные мыши, у которых на базе дисбактериоза начинало развиваться ожирение, могли заражать других мышей данной разновидностью дисбактериоза. Восстановление кишечной микрофлоры в данном случае происходило только под воздействием препаратов антибиотического ряда. После воздействия антибиотиков состояние печени приходило в норму, избыточный вес понемногу уходил.

Авторы данного исследования планируют в ближайшем будущем организовать еще ряд экспериментов, направленных на установление разновидности патогенных микроорганизмов, которые могут нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта таким образом, что создаются условия для развития ожирения. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Одной из причин рака могут быть стволовые клетки молочной железы

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.