Science назвал самое престижное научное достижение 2013 года

Science назвал самое престижное научное достижение 2013 года

Science назвал самое престижное научное достижение 2013 года

Самым престижным научным журналом в мире Science опубликована десятка самых значимых научных достижений 2013 года. Одним из наиболее важных открытий уходящего года он признал метод иммунотерапии раковых опухолей, основанного на воздействии не на сами клетки опухоли, а на иммунную систему человека.

Напомним, что в 2012 году таким стало открытие бозона Хиггса, а вторым по значимости событием была признана расшифровка генома денисовцев, ранее неизвестного вида людей, которые населяли юг Сибири и Среднюю Азию примерно 50 тысяч лет назад.

В своей статье Science сообщает: «Уходящий год стал точкой отсчета в борьбе с раком: попытки натравить на клетки опухоли иммунную систему наконец-то увенчались успехом – даже если их будущее под вопросом».

Как отмечает журнал, в 2013 году научным сообществом были открыты «многообещающие» результаты клинических испытаний методов борьбы с болезнью, которые основаны на влиянии на иммунную систему больного, а не на опухоль. Такие исследования впервые появились в конце 80-х годов прошлого века, и сегодня в свете новых достижений фармацевтические компании, «которые еще недавно никоим образом не хотели связываться с иммунотерапией «, вкладывают в нее большие деньги.

По мнению ученых, пока еще рано говорить о масштабном использовании данного метода. На этот счет специалисты-онкологи уверены, что наблюдают рождение важной и новой парадигмы в лечении рака. Положительные результаты получены пока только в рамках экспериментов. Однако это именно то, над чем все ученые мира будут усиленно работать в 2014 году.

Смотрите также:  Раскрыто пагубное влияние реалити-шоу на психику человека

Специалисты считают, что если все сложится удачно, то данный метод станет наиболее щадящим для организма, поскольку в действительности он сам будет бороться с клетками опухоли, ему только «помогут» их определить.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.