Почему туберкулез трудно вылечить

Почему туберкулез трудно вылечить

Почему туберкулез трудно вылечить

Нет сомнений в том, что туберкулез стал успешным и широко распространенным патогеном к настоящему времени, он присутствует почти у двух миллиардов людей в мире, при этом каждую секунду происходит инфекционное заражение человека-хозяина.

Теперь же, благодаря новому анализу разнообразных туберкулезных геномов со всего мира, ученые сумели получить более детальное понимание того, почему же данный патоген стал настолько успешным в своем распространении и сопротивлении принимаемым против него мерам. В своем опубликованном недавно отчете группа ученых (UniversityofWisconsin/Madison) под руководством Кейтлин Пепперелл (CaitlinPepperell) описала историю развития туберкулезной бактерии.

Последнее исследование, старшим автором которого является Маркус Фельдман (MarcusFeldman, StanfordUniversity), выявило, что туберкулез имел 25-летний период экспансии в 17 веке, когда был отмечен ускоренный рост популяции человека, и началось обширное открытие европейцами Африки, обоих Америк, Азии и Океании.

Как отмечают эксперты, такая экспансия тесно связана с урбанизацией и колониальными миграционными процессами в истории человечества, таким образом, ученые заключают, что большая часть современной туберкулезной пандемии имеет происхождение, связанное с историческими событиями, произошедшими за последние три столетия.

Как известно, туберкулезный патоген передается только людьми, он не может выжить самостоятельно в окружающей среде, хотя он широко распространен в людных местах: тюрьмах, лагерях беженцев и трущобах.

Проведенный исследователями анализ был сфокусирован на изучении различных моделей генетического многообразия среди 63 туберкулезных и родственных патогенных геномов из различных частей мира.

Смотрите также:  Самовнушение позволит победить любую болезнь

Полученные результаты показали, что высоко ограниченный бактериальный геном с наиболее вредоносными мутациями быстро исчезает, что особенно было заметно относительно генов, важных для причины заболевания, трансляции белков, переноса и метоболизма неорганических ионов, которые помогают контролировать взаимодействие туберкулезного патогена и организма-хозяина.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.