Разработана технология мысленного управления искусственными протезами

Разработана технология мысленного управления искусственными протезами

Разработана технология мысленного управления искусственными протезами

Ученые становятся практически богами, они уже могут заменять многие органы человека искусственными. Вот, например, Аманда Киттс, сорокалетняя американка, несколько лет назад потерявшая руку в автомобильной катастрофе, стала обладательницей бионического протеза, которым она мысленно может управлять. Ее искусственная конечность при совершении каких-либо действий еле слышно жужжит, а на ощупь она ничем не отличается от пластика.

Под телесного цвета оболочкой этого нейропротеза скрыты металлический каркас, три маленьких мотора и весьма сложная электроника. Эта конструкция крепится на бицепс, в котором остались целы нервные окончания, которыми мозг все еще продолжает управлять, несмотря на отсутствие нижележащих костей и плоти. Данную конструкцию создал Тодд Куикен, врач-биомедик из Чикагского института реабилитации. Он обнаружил, что естественные электросигналы, которые поступают из мозга, не достаточно сильны для того, чтобы управлять протезом. Но с ролью усилителя прекрасно справляются мышцы.

Когда они сокращаются, то появляется небольшой электрический всплеск, который вполне может уловить помещенный на коже электрод. Этот сигнал можно перенаправить, таким образом, он пойдет к нужной мышце, а затем к микропроцессору в протезе. Таким образом, механическая рука со сложной электроникой внутри могла выполнять мысленные команды Аманды, когда она хотела распрямить локоть, подвигать пальцами и так далее. Только делала она это протезом, а не своей собственной конечностью.

При этом протез не нуждается в присоединении непосредственно к нервам, что было бы возможным только лишь при наличии открытой раны в месте соединения культи и протеза. Сигналы считываются с верхних мышц культи, это не требует никакого вживления, и протез может свободно сниматься, а женщина – не бояться вторичного инфицирования и других побочных аффектов. Как говорит пациентка доктора Куикена, чем дольше она пользуется этим протезом, тем лучше у нее это получается. Теперь, спустя три года, у нее получается выполнять даже самые мелкие действия своей искусственной рукой.  

Смотрите также:  Финскими учеными установлена оптимальная продолжительность сна

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.