Выходное отсыпание не приносит пользы здоровью

Выходное отсыпание не приносит пользы здоровью

Выходное отсыпание не приносит пользы здоровью

Многие люди в будние дни спят крайне мало, так как из-за нагрузки во время рабочего дня на ночной сон остается очень мало времени. Как правило, выход видится один – отсыпаться «до победного конца» в выходные дни.

Однако нехватка ночного сна и отдыха для головного мозга, испытываемая  в будние дни, не компенсируется выходными отсыпаниями. Такой вывод был сделан специалистами из Америки, которые утверждают, что организм человека обмануть нельзя.

Пенсильванские исследователи пригласили для участия в исследовании пятьдесят людей молодого возраста, которые должны были провести в лабораторных условиях две недели, точнее каждую ночь.

Вначале первые четыре ночи все участники спали традиционно восемь часов. После этого ученые давали им спать всего менее шести часов в течение шести ночей подряд. Затем в течение трех ночей участникам было разрешено спать по десять часов.

Каждый день всех участников тестировали на состояние пространственного и логического мышления, а также памяти.

Несмотря на то, что на протяжении последних трех ночей участники исследования спали более глубоким сном, предыдущее недосыпание сказалось у них в ухудшении когнитивных способностей, в  частности памяти.

На основании этого ученые установили, что популярная практика выходного отсыпания не способна восполнить нехватку ночного отдыха в предыдущие ночи.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Почерк врача хуже неграмотного лечения

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.