,

Испанские медики провели самую сложную операцию по пересадке лица

banner-face

Сегодня операции в области трансплантологии уже давно вошли в обычную медицинскую практику. Зачастую производятся операции по пересадке внутренних органов. Но в испанской клинике Vall d’Hebron, расположенной в столице провинции Каталония Барселоне, медикам удалось провести уникальную операцию по восстановлению нижней части лица.

Отмечается, что пациент, обратившийся за помощью, долгое время страдал от очень редкой болезни кровеносной системы – артериовенозной мальформации, которая привела к сильной деформации лица. В результате подобных изменений 45-летний мужчина ощущал сильный дискомфорт, не мог нормально разговаривать и есть.

Во время операции, которая длилась 27 часов и в которой принимала участие бригада из 45 человек, больному были пересажены ткани носа, шеи, губ, языка, кости скул.

Медики опасались появления кровотечения, которое могло бы угрожать жизни больного. Но операция завершилась успешно, испанские медики прогнозируют, что после реабилитации пациент сможет обрести полноценный образ жизни.


 

С этим материалом так же читают:
prev next