2013-08-19 10:28

Удаление серной пробки

Серная пробка представляет собой самую распространенную причину обращения пациентов к отоларингологу. Серные пробки одинаково часто могут доставлять проблемы и маленьким детям, и взрослым людям. Серная пробка – это закупоривание слухового прохода продуктом секреции серных желез.

Серная пробка состоит из обычной ушной серы, выделений из сальных желез, соединений холестерина и небольшого объема эпителиального слоя слухового прохода. Надо заметить, что здоровый организм человека способен к удалению серной пробки своими силами, например, в процессе жевательных движений или говорения. Тем не менее, довольно часто удаление серной пробки силами организма невозможно по причине анатомического строения слухового прохода при его узости или извилистости, либо из-за особенностей состава ушной серы. В такой ситуации удаление серной пробки  может провести только врач отоларинголог.

В среде отоларингологии отмечается, что чаще всего пациенты приходят для удаления серной пробки в летние месяцы. Лето – время, когда люди часто проводят время, купаясь в естественных водоемах. А именно купание в реках и озерах  способствует усугублению ситуации с серными пробками в ушах. Вода природных водоемов, проникая в слуховой проход, задерживается в нем,  образовывая благоприятную среду для возникновения воспаления и образования собственно серной пробки.

Специалисты свидетельствуют о том, что сначала серная пробка никак не дает о себе знать, то есть, самочувствие человека не ухудшается. Подозрения на образование серной пробки могут возникнуть при появлении  ощущения заложенности слухового прохода, нарушении слуха. Возникновение болезненных ощущений в ухе, вплоть до невозможности дотронуться до ушной раковины также могут служить признаками образования в слуховом проходе серной пробки.

Цвет серных пробок может колебаться от светло-желтого до насыщенного коричневого.  Консистенция серной пробки изменяется от мягкой в начале образования до каменно-твердой в конце. При проникновении в слуховой проход влаги серная пробка начинает набухать, оказывая сильное давление на барабанную перепонку среднего уха. Довольно часто именно в этот момент пациент осознает необходимость обращения со своей проблемой за медицинской помощью. Кроме того, что при надавливании на барабанную перепонку начинает болеть ухо, больные жалуются на головные боли, тошноту, расстройства слуха и повышение температуры. Прием у отоларинголога

Удаление серной пробки требует специальных условий и аппаратуры. Как правило, удаление серной пробки проводится двумя способами. Первый способ удаления серной пробки состоит в ее размягчении при помощи специальных капель, закапываемых в слуховой проход. Капли перед закапыванием немного подогреваются, используются данные препараты на протяжении нескольких дней. Довольно часто данный способ удаления серной пробки дает возможность размягчить ее до такой степени, что устранение может произойти самостоятельно. В случае, если серная пробка не удаляется данным способом, отоларинголог удаляет ее при помощи промывания водой слуховой трубки.

К  несчастью, большое количество людей, страдающих от проблемы серных пробок, пытаются своими силами решить существующую проблему, что приводит к усугублению состояния, а слух подвергается риску. Удаление серной пробки при помощи заостренных пердметов, косметических ватных палочек может стать причиной повреждения слухового прохода и самой барабанной перепонки. Кроме того, самостоятельное удаление серной пробки может привести к еще более глубокому ее проталкиванию. Именно по этим причинам удаление серной пробки выполняется только под контролем квалифицированного отоларинголога.

 


Просмотров: 1375

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться