Полипы в носоглотке

Полипы в носоглотке

Полипы в носоглотке

Полипы в носоглотке представляют собой доброкачественные  образования в носовой полости, которые образуются из тканей слизистой оболочки носовых пазух. При обнаружении полипов в носоглотке диагностируется полипозный синусит хронического характера.

Полипы в носоглотке – причины развития:

— аллергические реакции;

— инфицирование околоносовых пазух грибками;

— расстройство кислотного обмена;

— непереносимость аспирина или салициловой кислоты;

— комбинация условий и неустановленные причины.

Полипы в носоглотке – проявления:

— трудности дыхания через нос, включая невозможность носового дыхания;

— мигрени и слабость;

— нарушение восприятия запаха.

Полипы в носоглотке – как ставится диагноз

Полипы в носоглотке диагностируются в процессе оториноларингологического осмотра. В процессе исследования делают рентгеновские снимки полости носа, либо прибегают к методу компьютерной томографии. Эти методы дают возможность установить степень поражения пазух носа.

В современных клиниках в процессе диагностирования полипов в носоглотке применяют, кроме всего прочего, эндоскопический метод, при котором видеокамера с сильным увеличением показывает на мониторе степень распространенности патологического процесса в носовой полости. Кроме  отображения информации на мониторе компьютера, выполняются снимки, которые потом крепятся к истории болезни  для анализа положительной динамики.

Кроме того, выполняется тщательное аллергологическое исследование.

Полипы в носоглотке — лечение

Лечение полипов носа, чаще всего, заключается в хирургическом вмешательстве, в процессе которого полипы в носу удаляются. Хирургическое вмешательство по лечению полипов в носоглотке проводится обычно под местным обезболиванием.  Оперативное вмешательство выполняется под контролем эндоскопической видеоаппаратуры. Для лечения полипов носа используется специальное приспособление  — медицинский шейвер. Это устройство разрушает полипы внутри полости носа, затем всасывает их. После этого устранятся полипы, располагающиеся в гайморовых пазухах. Кровопотери при хирургическом лечении полипов носа, как правило, незначительные. После операции полипы не вырастают.Полипы у детей

Смотрите также:  Вкусовые рецепторы

Для лечения полипов в носоглотке можно применять и медикаментозную терапию. Целью такого лечения является торможение дальнейшего развития полипов. При медикаментозной терапии применяются самые современные лекарственные препараты. Средства для лечения полипов в носоглотке очень хорошо комбинируются с оперативным вмешательством. При выявлении аллергического компонента заболевания в обязательном порядке проводят лечение аллергии.

К несчастью, лечение полипов в носоглотке народными рецептами или препаратами гомеопатического свойства не приносит положительных результатов. Процедуры физиотерапии при полипах противопоказаны.

Тем не менее, использование народных средств для лечения полипов в носоглотке могут немного уменьшить ткани полипов. Хотя в большинстве случаев народные средства лечения становятся причиной еще большего разрастания полипов. К примеру, при наличии аллергической реакции на травы или мед, а это бывает довольно часто, народное лечение только усугубляет течение заболевания. К методам народного лечения полипов в носоглотке, которые являются нежелательными, а иногда даже опасными, относятся:

— использование травяных отваров, настоев и масел для закапывания;

— использование натурального меда для смазывания и промывания полости носа;

— ингаляции и инсуфляции над масляными смесями и настоями трав, сюда же относится вдыхание горящего прополиса;

— прием внутрь  отваров и настоев определенных лекарственных растений.

 

 

 

Смотрите также:  Небулайзер: как выбрать и использовать

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.