Аднексит: симптомы, причины, возможные осложнения

Воспаление придатков на сегодняшний день считается одним из наиболее распространенных женских болезней. Правильно назвать этот недуг аднекситом. Он диагностируется более чем у половины всех пациенток, обследующихся у гинеколога. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины в возрасте от 18 до 30 лет. Воспаление придатков опасно своими последствиями и осложнениями, поэтому очень важно вовремя диагностировать его и начать лечение.

Механизм развития аднексита

Аднекситом называют воспалительный процесс, протекающий в придатках матки. Может развиться с одной стороны или быть двусторонним. Возбудителями заболевания часто становятся стафилококки, гонококки, хламидии, энтерококки, кишечная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы.

Заболевание начинается развиваться после проникновения патологической микрофлоры на слизистую оболочку маточных труб. Постепенно возбудители внедряются вглубь ткани, затрагивая мышечную ткань и серозный слой. Развивший воспалительный процесс прогрессирует, захватывая новые ткани и органы. Болезнь переходит на эпителий яичника, как только наступает овуляция, болезнетворные микроорганизмы проникают в лопнувший фолликул и далее продолжают свое существование внутри яичника. Из-за воспаления яичник и маточная труба склеиваются и образуют конгломерат. Без своевременного может развиться тубовариальный абсцесс, гнойник. Это грозит образованием множества спаек, частичной или полной непроходимостью труб. Возбудители аднексита попадают в маточную трубу гематогенным или лимфогенным, восходящим или нисходящим путем. Как видите, возможностей проникновения хоть отбавляй. По гематогенному пути возбудитель проникает в место назначения по системе кровоснабжения с током крови. По лимфогенному пути – с током лимфы. Нисходящий способ проникновения выбирают возбудители, находящиеся в слепой и сигмовидной кишке. Но в 80% случаев патологические организмы поднимаются вверх по влагалищу и цервикальному каналу по восходящему пути. Иногда случается и такое, когда возбудителями приходят к маточной трубе сразу несколькими способами, из разных органов.

Основные симптомы аднексита

Первичное воспаление придатков считается острым, именно от лечения этой формы завит исход заболевания. Если меры были предприняты своевременно и верно, то болезнь может больше никогда не потревожить вас. Но если аднексит был уже затянутым, тактика лечения выбрана неверно или курс не пройден до конца, воспаление может рецидивировать и перейти в хроническую форму. Развитие острого аднексита обязательно сопровождается повышением температуры тела часто до 39, иногда до 40 градусов. В это же время появляются болезненные ощущения внизу живота. При одностороннем аднексите они локализуются в стороне воспаления. Боль тянущая, постоянная, обостряется при физической нагрузке. Часто она отзывается в других частях тела: пояснице, области крестца. Кроме этого, еще одним характерным симптомом являются гнойные, серозные выделения. Их объем увеличивается, меняется структура и цвет, они могут вызывать раздражение слизистой влагалища.

Хроническая форма аднексита наступает в результате непропеченной острой стадии и может напоминать о себе до нескольких раз в год. Симптоматика уже не такая яркая. Во время обострения температура понимается не выше 39 градусов, боли внизу живота слабые. Для хронической формы, даже без обострения, характерны неприятные ощущения во время и после полового акта. Менструальный цикл может сбиться и постоянно меняться. Выделения же остаются в норме иногда становятся обильнее. Анализ мазка может показывать число лимфоцитов, граничащее с нормальным.

Причины возникновения аднексита

Причиной аднексита являются ее возбудители, которые попали в маточную трубу и яичник. Факторов же способствующих их проникновения множество. Вот некоторые из них:

  • хирургические операции на женских половых органах и брюшной полости;
  • роды и аборт;
  • частая смена половых партнеров;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • ненадлежащая интимная гигиена;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Все эти предпосылки создают условия для легкого доступа возбудителей к маточным трубам. Если же болезнь перешла в хроническую форму, то эти факторы не несут особой смысловой нагрузки. Болезнетворные микроорганизмы постоянно находятся в маточной трубе. В период обострения они начинают быстро размножаться, а после лечения наступает фаза затишья, когда часть бактерий погибает, а остальные становятся неактивными. Каждый раз одна фаза сменяется с другой, привести болезнь к состоянию ремиссии сложно, ведь микроорганизмы со временем приспосабливаются к антибиотикам. Активизировать рост численности возбудителей может переохлаждение, снижение иммунитета, острые респираторные заболевания, в том числе вирусные. Поэтому очень важно правильно питься, одеваться по погоде и принимать поливитамины в сезон простуд.

Чем болезнь опасна

Аднексит – очень коварное заболевание. На начальных стадиях его можно легко спутать с обычным ОРЗ и предменструальным напряжением. Это оттягивает начало лечения. Чем позднее начато лечение, тем менее благоприятный прогноз. Снять острую фазу, конечно же, удастся с помощью антибактериальной терапии, но не всегда удается добиться 100% выздоровления. И тогда воспаление придатков может плавно перетечь в хроническое состояние. Любая форма аднексита опасна образованием спаек. Они соединяют между собой матку, яичники и трубы, мочевой пузырь, сальник и т.д. В сложных случаях в яичниках может образоваться абсцесс, то есть они заполняются гнойным содержимым. Гнойничковые мешочки могут образовываться и в маточных трубах. В итоге это приводит к нарушению функций половой системы. Возможны сексуальные расстройства, снижение либидо, невозможность получить удовольствие от интимной близости с мужчиной. Спайки и гнойники перекрывают полость маточной трубы, что сказывается на репродуктивной функции. Женщины с хроническим аднекситом испытывают трудности с зачатием ребенка. Для некоторых воспаление придатков матки оборачивается бесплодием. 


Полезные статьи: