,

Фолликулярный гиперкератоз. Что можно предпринять

goose pimples

Неэстетичный внешний вид кожи людей, страдающих синдромом так называемой гусиной кожи, доставляет им немало беспокойств. Кожа в разных частях тела, на конечностях, а порой и на лице становится шершавой, покрывается напоминающими шипы узелками, имеющими красноватый цвет. По внешней схожести с кожным покровом гуся фолликулярный гиперкератоз называют гусиной кожей. Такое состояние кожных покровов часто является общим признаком для родственников, трудно лечится, может распространяться по всей поверхности тела и может обостряться при похолодании. Лечение индивидуально, варьируется для каждого человека отдельно.

Причины появления фолликулярного гиперкератоза
Такая патология появляется как следствие изменений, произошедших в эпидермисе. При его нормальном состоянии кожные ороговевшие чешуйки слущиваются. В случае гиперкератоза этот процесс прекращается, в чешуйках накапливается кератин, они уплотняются и запечатывают воронки волосяных фолликулов. Внешне это и напоминает гусиную кожу: мелкие красноватые прыщики остроконечной формы у основания волосков. Чаще всего места их скопления – внешняя бедренная и ягодичная зона, локти и колени. иногда могут усеять всю поверхность тела.

Причины возникновения и развития гиперкератоза фолликулов
Гормональные сбои
Недостаточное поступление витаминов групп А, С, К
Стрессы и заболевания неврологического происхождения
Последствия аллергических реакций.
При дефиците витаминов группы А кожа в области локтей, ягодиц и коленей покрывается красноватой сыпью, при прикосновении напоминает наждачную бумагу. В случае нехватки витамина С отверстия фолликулов забиваются не накопившимися чешуйками, а кровью. Кровянистая сыпь локализуется на бедренной и брюшной области.

Симптомы гиперкератоза и способы лечения
Образования гиперкератоза на вид напоминают красноватые остроконечные узелки с воспаленным краешком у основания фолликула, величиной не больше спичечной головки. Кожа становится сухой и шершавой на ощупь, выглядит такая кожа действительно как гусиная, только красноватого оттенка.
Данное заболевание кожи может сопровождаться небольшим зудом. Если пытаться почесать или применять неправильный уход, например грубое скрабирование, то можно присоединить к воспалению и бактериальное заражение с возникновением сыпи в виде гнойничков.
Программа лечения фолликулярного дерматоза индивидуальна в каждом отдельном случае. Применяются нежесткие химические пилинги с кислотами, например салициловой. Назначаются местно гормональные мази. Обязательно в комплекс лечения входит витаминотерапия, индивидуальным курсом. Даются рекомендации по домашнему уходу за кожей, в основе которого лежит увлажнение и смягчение кожи, — для этого рекомендуются средства для ухода с содержанием эмолентов.
Фолликулярный гиперкератоз не представляет собой угрозы жизни или здоровью человека. Места воспалений, за редкими исключениями, не вызывают дискомфорта или боли. Больше всего проявления этого заболевания влияют на психику, расстраивая человека неприятным внешним видом кожи. Своевременная диагностика и индивидуальная терапия позволяет изменить к лучшему качество жизни человека и сделать менее заметными проявления так называемой гусиной кожи или избавиться от них вовсе.

Современная фармакология пока не создала лекарства от данного вида кератоза, поэтому при возникновении данной проблемы необходима консультация нескольких специалистов и широкий спектр препаратов: от мазей, лосьонов, скрабов до витаминов группы А и С. Популярны народные методы. Например, хорошо смягчают кожу ванны с настоями овса, мяты, березовых почек и листьев, а также шалфея. Показаны примочки с применением яблочного уксуса. Прекрасно помогает баня с березовым веником. Рекомендуются солевые отшелушивания, обертывания из косметической голубой глины и молока и многое другое.

Хотя панацеи от синдрома гусиной кожи пока нет, применение советов врача – дерматолога и знаний народной медицины поможет вам выбрать наиболее подходящие для вас комплексы, которые изменят состояние вашей кожи, ваше самочувствие и жизнь к лучшему.