Открыта кислота, сжигающая избыточный жир

После продолжительных новогодних праздников перед многими людьми становится проблема избыточных килограммов, набранных за этот период. Представители Гарвардской медицинской школы провели исследование, позволившее найти вещество, которое отныне позволит людям худеть быстро и правильно. Они открыли уникальную молекулу, которая превращает жировые клетки в станции по сжиганию калорий.

Как известно, физические нагрузки воздействуют на все без исключения ткани, органы и клетки организма. Это происходит, в том числе, благодаря уникальному белку PGC-1α. При воздействии физической нагрузки на мышцу, этим белком активируются гены, ответственные за увеличение использования энергетических ресурсов. При этом данный белок параллельно стимулирует и другие типы клеток, например, белого жира. В результате в адипоцитах (клетках белого жира) включаются механизмы, характерные для так называемого бурого жира, который является основной энергетической станцией для организма.

Интересен тот факт, что сам белок PGC-1α не транспортируется в клетки, поэтому механизм его воздействия на жировые клетки до последнего времени не был раскрыт. Группа Роберта Герцена из Гарвардской медицинской школы выделила молекулу β-аминоизобутирической кислоты (BAIBA), которая секретируется при помощи белка PGC-1α. При воздействии BAIBA на клетки белого жира они начинают вести себя как клетки бурого жира, что приводит к тому, что они быстро растрачивается организмом. Кроме того, BAIBA оказывает влияние и на другие типы клеток, например, стимулирует метаболизм жировых молекул в печени человека. На данном этапе всю цепочку механизма превращения жировой ткани еще предстоит досконально изучить. Но ученые утверждают, что их открытие может стать определяющей вехой в борьбе человечества с избыточным весом.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.