Легкие человека могут отличить сладкое от горького по вкусу
Все знают, что органом ощущения вкуса в организме человека является язык, снабженный рецепторами, позволяющими отличать кислое от сладкого, соленое от острого и так далее.
Между тем, специалисты из США установили, что рецепторы, распознающие горькое, имеются не только на языке, но и в легких человека. Кроме того, «легочные» рецепторы аналогичны по строению тем, которые располагаются на языке.
В начале исследования наличие таких рецепторов было установлено на легких лабораторных грызунов, а затем и у человека. Удивительно, но эти рецепторы, хоть и реагировали на горький вкус, но не передавали соответствующие сигналы в головной мозг.
Последующие испытания показали, что влияние горького вкуса на рецепторы, располагающиеся на поверхности легочной ткани, способствовали расправлению легких и раскрытию дыхательных путей эффективнее, чем любое современное средство для терапии бронхиальной астмы. Именно в борьбе с этим заболеванием открытие может иметь неоценимую пользу.
По словам организаторов исследования, горькие продукты и жидкости, поступающие в организм, всегда вели за собой раскрытие путей дыхания, что в отношении, например, бронхиальной астмы существенно улучшало состояние человека, позволяя ему дышать ровно и глубоко.
Авторы исследования полагают, что при помощи своего открытия им удастся значительно повысить эффективность препаратов против одышки и астмы.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!