Структуры мозга адаптируется к изменениям окружающей среды

Структуры мозга адаптируется к изменениям окружающей среды

Структуры мозга адаптируется к изменениям окружающей среды

Ученые давно поняли, что мозг человека – крайне сложная структура, которая изменяется  в течение всей жизни индивидуума. Нейрогенез происходит постоянно, клетки меняются, умирают, появляются новые. Исследователи из Колумбии не так давно сделали открытие, которое перевернет все представление о жизни мозговых клеток. Как оказалось, в стрессовых условиях нейронные стволовые клетки для того, чтобы компенсировать напряжение, чтобы адекватно на них отреагировать, начинают производить не только нейроны, но и новые стволовые клетки.

Эти новые стволовые клетки, в свою очередь, начинают производить нейроны. Эта реакция является ответом на условия окружающей среды. Мозг, таким образом, является пластичной структурой, которая может, благодаря данной способности, адекватно реагировать на изменяющиеся внешние условия. Самая активная зона – гиппокамп, который отвечает за память, обучение, эмоции. Доктор Алекс Драновски из Колумбийского университета говорит, что эта область наиболее развита у людей, социально активных, которые ведут широкую познавательную деятельность, посещают мероприятия, читают книги и прессу.

Так как гиппокамп у социально активных людей развит гораздо больше, то и нейронов и новых стволовых клеток в этой области мозга производится гораздо большее количество. То есть более социально адаптированные индивидуумы гораздо более устойчивы к стрессам, а также легче приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей действительности. Поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», аналоги которой имеются во всех языках мира, оказалась права, так как люди, которые много времени общаются с другими людьми, читают и посещают культурные мероприятия, гораздо более психически здоровы, чем менее социально внедренные индивидуумы. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Водопроводная вода может испортить зубную эмаль

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.