Ген стресса связан с сердечными недугами, утверждают ученые

По мнению американских исследователей, риск сердечного приступа или же смерти у пациентов сердечников при наличии определенных генетических изменений возрастает на 38%. В статье опубликованной PLOS ONE сообщается, что персональная медицинская программа может поспособствовать лучшему проведению психологического и медикаментозного лечения для людей с самым большим риском. По сведениям Британского сердечного фонда, в исследовании ученых предоставлены факты того, что стресс напрямую повышает риск сердечного заболевания.

Командой школы медицины Дюкского университета были исследованы изменения одной буквы ДНК генома человека, связанного с большей уязвимостью к воздействию стресса. На протяжении 7 лет исследований ученые смогли выяснить, что пациенты с таким генетическим изменением имеют повышенный на 38% риск сердечного приступа или же смерти от сердечных недугов, даже учитывая такие факторы как возраст, курение и ожирение.

По мнению ученых, это свидетельствует, что практика борьбы со стрессами и медикаментозная терапия способны понизить смертность и утрату трудоспособности от сердечных приступов. «Эта научная работа стала первым шагом на пути выяснения генетических подходов к идентификации пациентов с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однажды с помощью человеческого генотипа можно будет выявлять высокий риск появления сердечных недугов на ранних стадиях», – заявил доктор Редфорд Уильямс из медицинского центра Дюкского университета. Также он назвал это шагом на пути к персонализации медицины для сердечно-сосудистых заболеваний.

Выявление людей с генетическими изменениями могут поспособствовать проведению ранних операций больным, имеющим высокий риск сердечного приступа.

Стоит отметить, что каждый 10 мужчина и 3% женщин среди 6 млн сердечников, история болезни которых была изучена исследователями, имели генетические изменения, которые связаны с недостаточной сопротивляемостью стрессу.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.