Ровная осанка не является физиологичной позой

Группа канадских исследователей из университетского госпиталя Альфреда доказали, что сидение с прямой спиной, когда угол между туловищем и согнутыми ногами равен девяноста градусам, вредно для позвоночника. Именно в этом положении обеспечивается самая большая нагрузка на позвоночник и мышцы спины, в результате чего начинают возникать болевые ощущения. К слову, именно такое положение тела во время сидения скорее будет способствовать развитию проблем с осанкой.

Организаторы исследования установили наблюдение за двадцатью добровольцами, которые не страдали нарушениями осанки. Участники исследования сидели в различных положениях:

— первая группа сидела, склонившись над рабочим столом;

— вторая сидела «как положено» с прямой спиной;

— третья группа сидела, немного откинувшись кзади, когда угол между туловищем и ногами равен  примерно ста тридцати градусам. При этом спина опиралась на спинку стула.

Исследование показало, что в полулежащем положении, при откидывании туловища немного назад, обеспечивается наименьшая нагрузка на спинные мышцы и позвоночник. Это обусловлено тем, что такое положение является максимально приближенным к расслабленному положению лежа. При сидении с прямым позвоночником человек вынужден противиться силе тяжести, напрягая мышцы. А вот положение, при котором туловище склоняется вперед, признано самым опасным для здоровья. 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.