Исследование: поцелуй нужен для оценки будущего партнера

Ученые в Оксфорде провели исследование по определению практического значения поцелуя. Они исходили из того, что поцелуи, хоть и не так часто, встречаются у высших приматов – бонобо и шимпанзе. Это значит, что он заложен на уровне инстинктов и имеет эволюционное значение.

Психолог Рафаэль Володарски и Робин Дандар создали специальную анкету, которая была предложена 900 отобранным добровольцам. Она была призвана раскрыть важно поцелуя для них в разрезе краткосрочных и долгосрочных отношений. Опрос был направлен на то, чтобы подтвердить три основные функции поцелуя, выведенные теоретически – оценка генетических свойств партнера, повышение полового влечения и передача информации друг о друге.

После обработки и анализа анкет, оказалось, что для женщин поцелуй более важен. При этом те из опрашиваемых, кто считал себя привлекательным, имели больше краткосрочных отношений, но при этом они отмечали важность поцелуев для них. Это касалось как мужчин, так и женщин.

Ученые отметили, что механизм выбора партнера для продолжения рода невероятно сложен и до конца не изучен. Очевидно, что поцелуй играет одону из ключевых ролей в этом процессе. Анкетирование показало, что привлекательные люди более требовательны к своим избранникам, а поцелуй для них является неотъемлемой частью такого «тестирования».

Повышенное внимание женщин к поцелуям объясняется тем, что они изначально настроены на долгосрочные отношения с партнером. Для них поцелуй является своего рода мостиком, по которому они переходят от привязанности к любви. В то же время при краткосрочной встрече поцелуи играют возбуждающую роль и без этого тоже невозможно обойтись. Таким образом, ученые пришли к выводу, что в разных ситуациях поцелуй может играть разные роли, что не противоречит теории. Теперь стало ясно, что это универсальные инструмент, изобретенный природой для оценки сексуальности и качества отношений партнеров. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.