ВИЧ связан с повышенной вероятностью сердечного приступа

ВИЧ связан с повышенной вероятностью сердечного приступа

ВИЧ связан с повышенной вероятностью сердечного приступа Люди с ВИЧ имеют почти на 50 процентов больше шансов получить сердечный приступ, чем те, кто не заражен вирусом — даже принимая во внимание другие их риски для здоровья, согласно новому исследованию.

Исследователи не уверены, что именно объясняет высокий уровень сердечных приступов у ВИЧ-положительных людей, но они предполагают, что это сочетание эффектов самого ВИЧ и антиретровирусных препаратов, применяемых для его лечения.

Чуть более 1,1 миллиона человек в стране имеют ВИЧ, и примерно 50000 заражаются каждый год.

Поскольку теперь лечение позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить дольше, исследователи начали обращать внимание на другие проблемы со здоровьем этих людей, с которыми они сталкиваются позже в жизни, такие как болезни сердца.

В новое исследование было включено более 82000 больных, почти все мужчины. Около трети из них были заражены вирусом иммунодефицита человека.

В среднем за шесть лет, у 870 участников исследования случился сердечный приступ, 176 случаев из которых  закончились смертельным исходом.

Исследователи обнаружили, что люди с ВИЧ чаще страдают от инфарктов, чем ВИЧ-отрицательные люди в возрасте 40, 50 и 60 лет. Ученые приняли во внимание другие риски участников, связанные с сердцем — в том числе высокое кровяное давление, диабет и употребление наркотиков и алкоголя — но люди с ВИЧ по-прежнему имеют на 48 процентов больше шансов получить сердечный приступ.

Смотрите также:  Почему бытовая техника может быть опасна для беременных

Полученные данные свидетельствуют, что на антиретровирусные препараты приходится по крайней мере часть дополнительного риска среди людей с ВИЧ. Но последние исследования показали, что сам вирус также способствует возникновению проблем с сердцем. Наличие гепатита С или почек было также связано с повышенной вероятностью сердечного приступа

"Существует много того, что человек может сделать для смягчения риска, меняя свой образ жизни", — добавили эксперты. "На личном уровне, это будет их главным шагом".

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.