Ученые сообщили, как лечить депрессию бессонницей

Ученые сообщили, как лечить депрессию бессонницей

Ученые сообщили, как лечить депрессию бессонницей

Группа ученых из Швейцарии пришла к выводу, что бессонница может победить депрессию. Так, исследователями из Цюрихского университета был проведен эксперимент с лечебным бодрствованием, во время которого выяснилось, что изменения в распорядке дня ведут к улучшению настроения. Оказывается если человек, страдающий депрессией, будет отходить ко сну вечером с последующим принудительным пробуждением во второй половине ночи, то он может позабыть о депрессии. По данным специалистов, из-за сознательного прерывания сна происходит реорганизация определенных областей головного мозга. Результаты, свидетельствующие об этом факте, изложены в одном из американских изданий.

«После повтора эксперимента с лечебным бодрствованием 3-4 раза 40-60% добровольцев ощутили улучшение настроения», – официально заявили швейцарские специалисты.

«Во время депрессии происходит дерегулирование эмоциональных и когнитивных функций. Появление подобных симптомов обусловлено сверхактивностью связующего узла в головном мозге. Команде ученых удалось доказать, что подавив жалость к себе и добровольно прервав сон, пациент может самостоятельно, без каких-либо препаратов и вмешательств может снять напряжение с этого узла», – сообщается в издании.

Из более раннего исследования этой же группы ученых стало известно, что антидепрессанты, обладающие коротким сроком действия, подобным образом влияли на этот узел головного мозга, ослабляя его активность. Однако специалисты предупредили, что приблизительно через 3 дня во многих случаях депрессия возвращается, рассеивая положительные результаты.

«Данное открытие является весьма актуальным, поскольку 1 швейцарец из 6 страдает от данного недуга», – сообщается в газете TribunedeGenève. А ежегодно на лечение недуга у швейцарцев уходит 10 млрд франков.

Смотрите также:  Похудение вредит отношениям

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.