Тамоксифен остается единственной альтернативой мастэктомии для предотвращения рака груди

Недавно было проведено глобальное исследование под руководством ученых из Мельбурнского университета (UniversityofMelbourne) и онкологического центра имени Питера МакКаллума (PeterMacCallumCencerCentre), его описание и результаты доступны в журнале клинической онкологии «JournalofClinicalOncology».

В исследование были вовлечены приблизительно две с половиной тысячи женщин из Европы, Северной Америки и Австралии, которые имели унаследованные мутации генов BRCA1/BRCA2, повышающие чувствительность к онкозаболеванию груди, и которые имели подтвержденный диагноз онкологического заболевания молочных желез. Треть данных женщин была определена в группу с применением тамоксифена.

Тамоксифен применяли для лечения рака груди на протяжении нескольких десятилетий, однако, лишь недавно некоторые исследования показали, что данный лекарственный препарат также обладает превентивными свойствами по отношению к онкозаболеванию грудных желез для многих женщин.

Тем не менее, до настоящего времени существовало лишь достаточно ограниченное количество данных относительно его свойств понижать риск рака груди для женщин с весьма высоким уровнем риска с генами BRCA1/BRCA2.

По словам ведущего автора работы, профессора Келли-Энн Филлипс (Prof. Kelly-AnnePhillips), проведенное исследование является крупнейшим в данной области.

Ранее единственным методом понижения риска развития заболевания для женщин со специфическими генами являлось инвазивное оперативное вмешательство с удалением яичников или молочных желез. Для тех, кто откладывает операцию или отказывается от нее, тамоксифен является единственной альтернативой.

Более ранее исследование профессора Филлипс выявило, что только одна из пяти австралийских женщин с мутациями в конкретных генах выбирает билатеральную мастэктомию в качестве превентивной меры. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.