Ученые выяснили, что час просмотра телевизора может вызвать ожирение у детей

TV viewing

Американскими учеными обнаружена связь между просмотром телевизора и риском возникновения избыточного веса у детей в возраст до 6 лет. По данным исследования установлено, что первоклашки и детсадовцы, смотревшие телевизор по одному часу в каждый день, оказались более предрасположены к полноте и ожирению, в отличие от детей, тративших на просмотр телевизора меньше часа в день.

Ученые проанализировали результаты обзора, в котором приняли участие более 11 тысяч детей, которые посещали детский сад в период с 2011 по 2012 учебного года. Информация количестве времени, которое дети проводили перед телевизором в будни и выходные эксперты получали от их родителей. Кроме того измерялся вес и рост малышей. По истечении одного года ученые снова опросили родителей и измерили параметры детей.

Согласно результатам исследования было установлено, что у детей, смотревших телевизор от 1-2 часа или больше двух часов ежедневно, индекс массы тела (ИМТ) был значительно выше, в отличие от тех, кто смотрел телевизор менее 30 минут или 30-60 минут каждый день.

Ранее было установлено, что если дети проводят перед экраном телевизора либо компьютера более двух часов ежедневно, риск развития повышенного артериального давления у них повышается на 30 %.

Кроме того, японским ученым удалось выяснить, что часы, проведенные ребенком перед телевизором, вредят мозгу. Самые серьезные изменения происходили у тех, кто проводил у телевизора по 4 часа и более. У таких детей объем серого вещества во фронтополярной коре был большим, что непосредственно связано с невысокими показателями вербального интеллекта.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: