Перелеты через большие расстояния могут привести к потере памяти

Перелеты через большие расстояния могут привести к потере памяти

Перелеты через большие расстояния могут привести к потере памяти

Группа экспертов из США выяснила, что перелеты на самолетах на огромные расстояния, например, трансконтинентальные рейсы, предполагающие, что пассажир за короткое время перелетает несколько часовых поясов, могут привести к значительному ухудшению памяти вплоть до полной утраты способности к памяти кратковременной.

Исследователи из калифорнийского университета пару раз за неделю снимали показатели дневных колебаний у самок мышей. Изменение, проявляющееся при перелете из одного часового пояса в другой, можно было сравнить с перелетом из Парижа в Нью-Йорк.

В течение нескольких последних недель исследования ученых больше всего интересовал вопрос о том, насколько хорошо мыши, переносившие смену часовых поясов, могли запоминать данные и дрессироваться.

В ходе исследования специалисты имитировали для мышей смену поясов. В результате было отмечено, что мыши стали хуже дрессироваться, в  то время как у животных из другой, контрольной группы, не отмечалось изменений в поведении.

Самым удивительным для авторов эксперимента стало то, что ухудшение памяти и способности к обучению у мышей сохранялось практически на протяжении месяца после завершения испытания.

Объяснение ухудшения когнитивных функций ученые усматривают в сокращении образования нейронов в области головного мозга, несущей ответственность за переход памяти из кратковременной в долгосрочную.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Science назвал самое престижное научное достижение 2013 года

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.