Окситоцин делает женщину привлекательнее в глазах партнера

Окситоцин является гормоном способствующим появлению и развитию чувства привязанности. Он усиливает деятельность «системы поощрений» головного мозга мужчины и приумножает в его глазах привлекательность любимой, сообщается в статье американских ученых, опубликованной в Proceedings of The National Academy of Sciences.

Рене Хурлеманн (Rene Hurlemann) из Боннского университета со своими коллегами пишет: «Биологические механизмы, которые лежат в основе продолжительных отношений между мужчиной и женщиной, пока неясны. Окситоцин взаимосвязан с формирование партнерских отношений у разных видов благодаря взаимодействию с отделом мозга, в котором вырабатываются сигналы удовольствия, под названием «система поощрения». Однако до сих пор нам мало известно о том, какие нейробиологические факторы в ответе за верность, особенно у людей». Ранее специалисты уже доказали, что окситоцин заставляет мужчин, состоящих в отношениях держаться на расстоянии от красивых женщин: гормон «активирует» чувство привязанности к возлюбленной.

Сейчас ученые провели два новых исследования. Для них были приглашены 20 мужчин, которые предварительно прислали фотографии своих любимых и снимки знакомых женщин, с которыми у них не было отношений. За 30 минут до начала эксперимента одни участники воспользовались назальным спреем, содержащим окситоцин, другие — содержащим плацебо.

Во время одного из экспериментов мужчинам показывали присланные им фото, во время второго – снимки его возлюбленной, а также фото привлекательной незнакомки. При этом ученые следили за мозговой активностью мужчин с помощью магнито-резонансной томографии. После участники эксперимента снова просматривали снимки и оценивали красоту каждой из них.

Сравнив результаты участников, воспользовавшихся разными спреями, выяснилось, что под влиянием окситоцина у мужчин усиливалась активность «системы поощрений» головного мозга, когда они смотрели на фото своих партнерш. К тому же, возлюбленная в его глазах становилась намного привлекательнее других женщин. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.