Анорексики не ощущают вкуса еды

Женщины, страдающие анорексией, не могут в полной мере распознавать вкус пищи, так как в структуре их мозга имеются нарушения.

Специалисты из Соединенных Штатов выяснили, что при анорексии изменения претерпевает область головного мозга, несущая ответственность за информацию о вкусе еды и определяющая, приятным или противным будет вкус в восприятии конкретного человека.

В процессе исследования проводилось сравнение шестнадцати женщин, освободившихся от анорексии, и шестнадцати здоровых  женщин. Ученые анализировали, как воспринимают участницы приятный  и нейтральный вкус пищи. С целью получения объективного результата проводилось сканирование головного мозга при помощи магнитно-резонансного томографа.

Оказалось, что область головного мозга, отвечающая за восприятие вкуса, у женщин, страдавших анорексией, функционирует достаточно вяло. Ученые предположили, что это имеет отношение к тому, что в процессе развития анорексии нарушаются функции правильного восприятия вкуса еды и получение удовольствия от нее.

Кроме того, есть информация, что область головного мозга, ответственная за восприятие вкуса, также частично регулирует эмоции человека. Организаторы исследования считают, что это соотношение становится причиной формирования отвращения к еде у людей, страдающих анорексией. Вероятно, эти процессы лежат в основе того, что анорексики легко отказываются от еды и стремительно утрачивают вес.

Анорексия нейрогенного происхождения представляет собой психическое нарушение, при котором у человека возникает болезненный страх набора килограммов. В результате организм человека истощается до крайней степени, нарушаются правильные пропорции тела, появляются проблемы физического и социального характера.

  

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.