Психологические травмы становятся причинами развития панических атак

Психологические травмы становятся причинами развития панических атак

Психологические травмы становятся причинами развития панических атак

Совместные разработки ученых из Университетов в Бонне и в Берлине позволили раскрыть механизм развития у людей тревожных состояний и панических атак. В дальнейшем планируется использовать полученные сведения при лечении пациентов, которые пережили сильную психическую или физическую травму. Эксперименты показали, что после того, как человек пережил сильный стресс, состояние тревожности может его не покидать из-за поступления в мозг слишком малой дозы гормона динорфина.

 

Доктор Андраш Бильки Горзо говорит, что чувство тревоги выполняет защитную функцию, удерживает людей от попадания в опасные для них ситуации. Например, те, у кого был какой-либо травмирующий опыт, первоначально пытаются избегать того места, где все произошло. Если нет дальнейшей угрозы, то, как правило, страх начинает постепенно спадать. Но бывает так, что пограничные ситуации (вроде взятия в заложники, попадания в военные действия или в аварию) провоцируют неутихающую, хроническую тревогу, которая может не спадать несколько месяцев.

 

На гормональном уровне на снижение уровня страха влияет выработка гормона динорфина. Он принадлежит к группе опиоидов, сходен с эндорфином, имеет обезболивающий и эйфорический эффект. Ученые провели ряд тестов с добровольцами, который позволили выделить два группы людей: те, у кого естественная выработка динорфина была в норме, и у тех, кто не обладает высокой продуктивностью этого гормона. При проведении эксперимента стало понятно, что люди с низким количеством динорфина склонны к длительному течению стрессовых реакций.

 

Компьютерная томография показала, что у них продолжалась высокая активность мозжечковой миндалины (части головного мозга, которая отвечает за эмоциональность) даже после того, как кончилось стрессогенное воздействие. Когда миндалина успокаивается, значит, человек забывает ту стрессовую ситуацию, успокаивается. Было также выявлено, что в группе, у которой эта активность длилась дольше, ослаблялась связь между вентромедиальной префронтальной коры головного мозга и мозжечковой миндалины, что еще ослабляло процесс забывания стрессовой ситуации.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *