Ученые обнаружили главную причину детской гидроцефалии

Ученые из Исследовательского института Скриппса приблизились к установлению точной причины врожденной гидроцефалии — одного из наиболее распространенных неврологических расстройств у детей, который приводит дебильности, а иногда и смерти у недоношенных и новорожденных детей. Гидроцефалия, которая характеризуется избыточным накоплением спинномозговой жидкости в головном мозге, выявлена почти у 1 500 детей Соединенных Штатов Америки. В настоящее время лечение направлено только на устранение симптомов: хирургическим путем к мозгу подводят шунт, через который стекает лишняя жидкость. Исследователи долго пытались узнать, что вызывает подобное состояние, для того, чтобы была возможность предотвратить заболевание и успешно лечить его. Ученые знали, что гидроцефалия была связана с кровотечением в развивающемся мозге, но причина такой связи не была ясна.

Новое исследование предполагает, что гидроцефалия может быть вызвана аномальными уровнями лизофосфатидной кислоты (МПУ), крови липидов, которые могут проникать в мозг в высоких концентрациях во время кровотечения, и приводить к глубоким последствиям развивающиеся клетки мозга. Исследование показало, что кровь и МПУ действовали через один и тот же рецептор (рецепторы белков, с которыми связываются один или более конкретных видов сигнальных молекул). Исследование проводилось на мышах с гидроцефалией. «Это обеспечивает доказательство концепции для лечения этого заболевания ", сказал Джеральд Чун, доктор медицины, доктор философии, профессор института Скриппса.

Эврика Момент в лаборатории Чуна специализируется на изучении сигнальных молекул липиды, участвующих в развивающегося мозга, в том числе МПУ. МПУ обычно производится в быстрорастущем мозге плода, и, кажется, важен для нормального развития нейронных "предшественников" клеток. Но когда исследователи добавили аномально высокие концентрации МПУ к мозгу плода мышей, они обнаружили неожиданный эффект на развитии мозга. "Когда мы посмотрели на их состояние, мы с удивлением увидели, что они были большие, а их мозг равномерно был заполнен жидкостью", сказал постдокторант Юн Юн.

"Это то, что нам нужно исследовать дальше. Может быть и так, что чрезмерное воздействие МПУ в мозге будущего ребенка может иметь множество негативных последствий, в зависимости от того, какая часть мозга подвергается воздействию", — сказал Чун.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.