Современные люди перестали фантазировать

С каждым днем темп жизни, кажется, все больше ускоряется, и требования к производительности каждого индивида все растет. Доктор психологических наук Мэри-Хелен Иммордино-Ян, автор нового исследования, опубликованного в июльском номере «Psychological Science», говорит о том, что современные люди настолько себя загнали, что у них не осталось времени для мечтаний и самоанализа. И это может пагубно сказаться на психическом и физическом состоянии современного городского человека.

Дело в том, что мозг жителя XXI столетия не способен долгое время оставаться в покое. Размышления, переживания, планы – все это мешает погружению в себя, легкому мечтанию, фантазированию. В режиме отдыха современный человек думает не о прекрасном, а о том, что ему предстоит сделать, или же что он уже сделал. Исследование доктора Имморино-Ян показывает, что это вредно для человека, так как спокойствие мозговой активности влияет напрямую на способность человека к обучению, память, на его социоэмоциональную активность и самосознание. Она называет способность погружаться в себя и затем выныривать на поверхность внешним и внутренним фокусом.

Именно от способности внутренне фокусироваться зависит то, как хорошо человек может учиться, запоминать что-то. Внутренние размышления помогают структурировать то, что человек узнал, поместить это в имеющуюся систему ценностей. Это помогает также определиться со своей внутренней мотивацией, строить планы на будущее. Современное внешнее поглощение информации, которую человек не пропускает через себя, ведет к тому, что через несколько дней узнанное забывается, книга не оставляет впечатлений, и способность к анализу чего-либо падает. Именно потому доктор Иммордино-Ян советует больше времени уделять самоанализу, внутренним размышлениям, учиться фокусировать внимание внутрь себя и фантазировать. 

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.