Кислородные уколы спасут от остановки сердца

Кислородные уколы спасут от остановки сердца

Кислородные уколы спасут от остановки сердца

Когда у человека внезапно развивается острая легочная недостаточность, то врачи редко когда успевают доехать и спасти ему жизнь. Дело в том, что при острой недостаточности легких кислород перестает поступать в жизненно важные органы, такие как мозг и сердце. И в течение очень короткого времени наступает остановка их работы, и пациент умирает. Команда ученых Бостонского университета во главе с доктором медицинских наук Джоном Хейром решила эту серьезную задачу.

Когда врачи все же успевают доехать до такого экстренного пациента, то надевают ему кислородную подушку, систему искусственной вентиляции легких. И это помогает довести его до больницы, где уже предпринимают все необходимые меры. Альтернативу подобным системам и разработали бостонские ученые. Они придумали делать инъекции крошечных, газонаполненных кислородных частиц прямо в кровоток, который уже разносит нужный организму кислород дальше по органам.

Это помогает избежать угасания работы мозга и сердечной деятельности. Микрочастицы состоят из липидных молекул, которые содержат в себе газообразный кислород. Провели несколько успешных тестирований на животных, у которых был низкий уровень кислорода в крови. Подобные вливания помогают восстановить уровень кислорода практически до нормальной отметки в течение нескольких секунд. Кислородные инъекции помогут пациенту с легочной недостаточностью жить в течение пятнадцати минут без единого вдоха, и при этом сердце и мозг избегут некротических изменений в связи с отсутствием кислорода.

Конечно, только инъекциями спасти жизнь человека невозможно, и по прибытии в больницу ему будут ставить систему искусственной вентиляции легких. Если использовать подобные уколы более получаса, то это также приводит к негативным последствиям в виде перегрузки жидкости в крови. Потому основная сфера из применения – стабилизация состояния больных вне клиники.  

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *