Подавленное настроение усиливает приступы боли

Подавленное настроение усиливает приступы боли

Подавленное настроение усиливает приступы боли

Исследователи из университета в Оксфорде пришли к мысли, что боль – не случайно обостряется в тот момент, когда человек находится в наряженном или подавленном состоянии. Они захотели проверить это явление опытным путем, и выяснилось, что боль усиливается тогда, когда сочетаются два фактора: телесное недомогание и психологическая подавленность. Депрессия и болевые ощущения очень часто сочетаются, но механизм воздействия до сего момента был плохо изучен.

Доктор Шанталь Берна и его коллеги использовали метод сканирования мозга для того, чтобы увидеть, как у людей с определёнными болевыми ощущениями меняется интенсивность боли в зависимости от того, как меняется их настроение. Подробные исследования показали, что подавленное настроение вызывает нарушение нейроциркуляции в головном мозге, что непосредственно вызывает расширение восприятия болевых ощущений. Подавленное состояние вызывает также еще более негативное восприятие собственного состояния, что еще больше вгоняет пациентов в уныние.

Доктор Берна говорит, что подавленные люди находят боль менее терпимой, более сильной, чем люди, которые находятся в уравновешенном настроении. Эмоциональная неустойчивость приводит к тому, что боль усиливается, начинает управлять, в свою очередь, настроением человека. Эта изученная зависимость крайне важна для медицины. Она поможет в лечении тяжелобольных людей. Например, раковых больных, настроение которых необходимо держать на высоком уровне для их выздоровления. Врачи советуют людям, страдающим от приступов головной или любой другой боли контролировать свое эмоциональное состояние.

Смотрите также:  Сверх-обработанная пища вызывает рак

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.